シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

ジェルマット追加購入&ランチ(うまかっちゃん)

2021-09-30 | ランチ

会社の椅子でジェルマットを使っているのですが、自宅用と車用で2枚追加で買いました

 

 

 

 

 

在宅勤務時で使います

 

 

 

お尻に優しいので長時間座っていても疲れにくいです よい健康グッツに巡り合いました ただ、車のシートに引くと感覚的に座席が高くなり運転の感覚違うので、慣れるまでは慎重に運転心がけないといけません

 

ここからはランチになるのですが、自宅にストックある『うまかっちゃん』で済ますことに決めました

 

 

 

 

炊飯器にご飯残っていたので、おかかご飯にして頂きました ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで


晩御飯(豚ロース塩麴焼き)

2021-09-29 | 晩御飯当番

最近塩麴料理にはまっているのですが、豚ロース塩麴漬けにして焼いて食べることに決めました

 

 

 

 

 

 

塩麴になるので焦げるので弱火でじっくりと焼きました

 

 

 

 

次は、こんにゃくとゴボウのきんぴら作りました

 

 

 

最後は娘のリクエストのトマト卵バター炒めになります

 

 

 

 

 

美味しく頂きました 塩麴なんでもあいますね ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで


献血&ランチ(ケンタッキー・フライド・チキン)

2021-09-28 | ボランティア

昨日、献血を行いました

 

 

 

どの血液型も献血必要だと思うのですが、『O型』の血液は他の血液型の輸血にも利用されるようで、O型の血液型の輸血がより多く必要なのでしょうね

 

 

 

今回で13回目になりました パック入りジュース飲み放題?なので3パック飲みました 今回の献血の頂き物になります また半年後に献血出来る(年2回)チャンスがあったら献血を行いたいと思います

 

ここからは、この前のランチになるのですが、娘からLINEがきて昼ケンタッキーを買ってくるけど、食べたいのがあったらLINEして~と、、速攻でチキンフィレサンドとオリジナルチキンの写真を送りました

 

 

 

美味しく頂きました たま~には昼ランチのケンタッキーもありですね ご馳走さまでした 

 

では、次回更新まで


野菜の収穫&ランチ(牡蠣弁当&ビーフン)

2021-09-27 | ランチ

今回の野菜の収穫になります

 

 

ゴーヤ、ピーマン、四角豆になるのですが、冷蔵庫にストックあるので、ご近所におすそ分けしました

 

ここからはランチになるのですが、スーパーの総菜でと決めていたので、牡蠣弁当と冷凍ビーフンを買いました

 

 

 

 

 

 

焼きビーフンはポン酢をタップリかけました ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで


実家の畑の様子&お手伝い

2021-09-26 | 実家

宮崎の実家の写真が残っていました

 

 

実家の敷地内には畑が3か所あるのですが、真ん中の畑になるのですが、夏野菜を撤収して冬野菜の植え付け前になります

 

 

 

人参が芽を出してきていました もう少し大きくなったら間引きを行うかと思います

 

 

 

大根になります 間引きした大根葉は浅漬けにしているそうです

 

 

 

里芋になります 収穫時期を迎えています

 

 

 

 

冥加になります

 

 

一番奥の畑になります

 

 

 

生姜になります

 

 

 

 

カラス除けでネットを張っているのは落花生(おおまさり)になります 花が咲き終わると、子房柄(しぼうへい)の根が地中に伸びてそこから落花生が形成されます

 

 

 

ジャガイモになります 芽があちこちから出てきていました

 

 

入り口横の畑になります

 

 

 

こちらにも落花生(おおまさり)が実っていました

 

 

 

タイガーメロンになります 2個成っていました

 

 

 

ポットに種まき中の白菜になります

 

 

 

こちらはキャベツになります

 

ここからはお手伝いで耕運機で冬物野菜を植え付けるために畑を耕しました

 

 

 

 

 

1時間ほどで耕し終わりました 意外に操作も簡単で土遊び楽しかったですよ 正月に帰った時は沢山の冬物野菜が沢山生えてきているのではと思います

 

では、次回更新まで


晩御飯(魚料理)

2021-09-25 | 晩御飯当番

今回の晩御飯は、昨日釣った魚メインでメニュー考えました

 

 

 

 

 

3枚におろしていた魚を骨抜きして、ぶつ切りにしラップ巻いて冷凍保存しました

 

 

先ずは、刺身になるのですが、釣ったその日に食べるより、翌日以降の方が熟成されて美味しいと聞いたので最近は翌日刺身でも食べています

 

 

背骨が大きいので身も沢山ついている?(3枚におろすのが下手なだけかもしれませんが・・)ので、煮付けと味噌汁で使うことに決めました ポイントは、下処理で血合いを奇麗に水で流すことです

 

 

魚は、煮つける前に湯引きしています

 

 

 

 

 

 

別鍋で煮た『大根、ごぼう』を一緒に煮込みました

 

 

 

次は、味噌汁作りました

 

 

下処理として、塩ふってから水洗いしてキッチンペーパーでふき取っています

 

 

 

 

次は、照り焼きになります

 

 

 

きゅうりの塩麴漬けも作りました

 

 

 

 

 

 

当然、魚メインなので日本酒(繁枡)で美味しく頂きました ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで


釣り(落とし込み釣り)

2021-09-24 | 釣り

昨日、神湊港(福岡県宗像市)から落とし込み釣りに行ってきました

 

 

4時30分出港のために2時30分頃出発しました

 

 

 

4時前に着いて1番乗りでした

 

 

今回のメンバーは知り合い9名、乗り合いの方1名の10名になります

 

 

 

今回の釣り場は餌となるイワシが釣れている宗像大島沖の近場になります 近場だと港への帰りが早くなるので助かります

 

 

着いたら帆をはります 1回流したらまた船で移動の繰り返しの釣りになります 船長が船の魚群探知機でイワシの群れを探してその都度船を移動させるためです

 

 

みんな準備に集中しています 一応私も釣りに集中モードですよ

 

 

中々餌のイワシが釣れない・・・・中でアタリが引きは強くなかったのですが、あがってきたのは小ぶりなのですが『タカバ(マハタ)』でした

 

 

船を1回流すのは5分~10分位なので、餌のイワシが釣れても時間切れで回収しないといけません イワシが移動するためです

 

 

やっとヒラマサが釣れました 船内で最初の青物でした

 

 

大分時間たっていますが、2匹目もヒラマサでした 船内でもボチボチ青物あがってきました

 

 

船内で内臓等は処分しておきました

 

 

 

今回の釣果はヒラマサ2匹、ブリ(ヤズ)3匹、タカバ1匹、イワシ多数でした

 

 

頭を落として3枚におろした所になります

 

 

青物は3匹を3枚におろしました 2匹分は骨抜いて切り身にして冷凍保存します 2匹はご近所におすそ分けしました

 

 

塩焼きが美味しいカマは冷凍保存しました

 

 

青物のアラとタカバは本日の晩御飯のメニューで考えています

 

 

少し、刺身にしました 美味しかったですよ 今回は、餌となるイワシが釣れなくて、中々釣れない時間帯が続いたのですが、納竿までの1時間で結構釣れだして暗かった船内が明るくなりました 次回は10月に2回程行く予定です 途中に麦わら帽子が風で飛んで行ったので顔結構焼けました 朝早く出発して帰ったら道具洗って、魚さばいて・・・で疲れるのですが、頭の中・心の中は海と戯れてリフレッシュ出来るので・・しかし・・釣れないと逆にストレス溜まるかもですね 今回は楽しい釣りでした

 

では、次回更新まで


お米の精米&実家らのお土産

2021-09-23 | 実家

実家でお米を頂いたのですが、籾つきなので無人の精米所に行って精米を行いました ちなみに今日は玄界灘に落とし込み釣りになります この記事がUPされているころには多分1匹は釣れているかと思います・・・

 

 

先客の方がいたのでしばし車で待機です

 

 

 

米のブランド名はヒノヒカリになります

 

 

300円入れて『もみ』→『標準』の順番でボタン押せば後は機械が精米を行ってくれます

 

 

 

 

 

 

 

息子家族分と2袋(1袋18kgほど)精米しました ありがとうございました

 

ここからは、実家からの頂き物になります

 

 

先ずは、精米したお米になります

 

 

 

里芋になります

 

 

かぼちゃは息子家族と半分こしました

 

 

 

里芋の茎になります

 

 

沖縄きゅうり(モーウイ)になります

 

 

普通のきゅうりになります

 

 

 

 

ラッキョウになります

 

 

 

 

スイカは7㎏あるそうです 息子家族、あちこちのご近所におすそ分けしました 沢山の食材ありがとうございました そう両親、魚が好物なので12月まで沢山釣りに行く予定なので、釣った魚を冷凍して正月に持って帰ろうと思います

 

では、次回更新まで


実家のランチ(いってつ(ラーメン屋)、和風ちゃんぽん)&晩御飯(魚の塩麴焼き)

2021-09-22 | 実家

実家に2泊3日(コロナワクチン2回接種済)で帰った時のランチ&晩御飯になります

 

先ずは、初日のランチになるのですが両親がラーメン食べたいとのことで近所の『いってつ』に11時頃出かけたのですが、もう駐車場は満車状態でした 他にラーメン屋知らないので、ラーメンは回転率が速いので待つことにしたのですが、1時間待ってようやく名前呼ばれました

 

 

駐車場は広くて50台前後停まれそうなスペースです

 

 

茹で卵はサービスで無料です

 

 

両親はもやしラーメン頼みました

 

 

 

私はねぎラーメンを頂きました

 

 

 

当然、替え玉も食べました 両親はもやしラーメン完食したのですが、茹で卵も2個づつ食べていました 80歳過ぎてなんという食欲かとビックリしました 美味しかったです ご馳走さまでした

 

翌日のランチになるのですが、和風ちゃんぽん(福岡ではどんめん)を作りました

 

 

食材は、写真以外にキャベツ・ウズラの卵・もやしも使いました

 

 

 

 

 

 

 

昼の和風ちゃんぽん両親も完食してくれました ご馳走さまでした

 

ここからは晩御飯になるのですが、お土産で持って帰った魚を塩麴焼きにしました

 

 

 

しばし冷蔵庫に入れておきます 焼きの写真はないのですがお袋にお願いしました

 

 

 

 

 

次は、空心菜とベーコン炒めになります

 

 

 

実家でもトマトのバター卵炒めを作りました

 

 

 

 

 

美味しかったです 両親と姉で完食してくれました トマトのバター卵炒めはレシピ教えてきたので、簡単なので作ると話していましたよ ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで


お土産&実家の柑橘類

2021-09-21 | お土産

お孫ちゃん用で新発売の『シャインマスカットキャラメル』は3個買っていたのですが、息子からLINEきて薩摩蒸気屋の焼きドーナツを買ってきてとのことで急いで買いに行ってきました

 

 

 

 

 

 

 

焼きドーナツは5種類あるので、電話で確認したら『プレーン5個』『チョコ1個』『こがしバター1個』『チーズ饅頭2個』『かすたどん2個』で、我が家も焼きドーナツ3個(こがしバター、イチゴ、レモン)を買いました 焼酎は白霧島と同じだと思うのですが、パッケージが地元限定だったので2本買いました

 

次は、実家の柑橘系の紹介になります(あくまで果実が生っていた木のみ撮影です)

 

 

 

先ずは日向夏になります

 

 

 

 

ポンカンになるのですが、沢山生っていました

 

 

 

温州みかんになります

 

 

 

 

八朔になります

 

 

 

 

こちらも温州みかんになります

 

 

 

 

金柑になります

 

 

 

これも金柑になるのですが、実は1個も生っていませんでした その代わりにカマキリの卵発見しました

 

 

 

 

イチジクになるのですが、熟れるまでもう少し時間かかりそうです 冬から春にかけて沢山熟した柑橘類が食べられるのではと思います いいなぁ~

 

では、次回更新まで