今回の晩御飯は、冷凍庫にあアコヤ貝の貝柱入っていたので、天ぷらとかき揚げ作ることに決めました
かき揚げの食材は、『アコヤ貝の貝柱』『人参』『牛蒡』『玉ねぎ』になります
昔は、手ごろな値段だったのですが、今は4~5倍に値上がりしてしまっています
息子家族も呼んでいるから、電気揚げ器で揚げながらとも考えたのですが、揚げ器が小さいので、かき揚げを揚げるのに何回も揚げないといけないので、全て揚げて出すことに決めました
これ以外に、追加でもう1杯捌きました
イカ天になるのですが、捌いて水分取るのが時間かかります
今回の野菜類の食材は、『インゲン豆』『ピーマン』『ジャガイモ』『サツマイモ(安納芋)』『ふきのとう』『エレンギ』になります
変わり種で卵も冷凍させて揚げてみました
揚げ終わるのに1時間以上かかりました 娘のリクエストで竹輪の磯部揚げ(お孫ちゃん用)も追加しました
買い置きしていた銀杏もレンジでチンしました
特にかき揚げが好評でしたよ ほぼ皆で完食してくれました ご馳走さまでした
では、次回更新まで