ランチ(明太クリームうどん) 2018-09-30 | ランチ 今回のランチは、スーパーに『めんたいクリームうどん』があったので、食べて見ることにしました 電子でチンするだけですが、冷や奴と美味しく頂きました ご馳走さまでした では、次回更新まで
晩御飯(ビーフシチュー) 2018-09-29 | 晩御飯当番 今回の晩御飯は、クリームシチューかビーフシチューで迷ったのですが、あえて手間時間がかかる『ビーフシチュー』を作ることに決めました 牛モモ肉になるのですが、少し大きくカットして、両面を焼いてワインで少し煮込みます 食材を入れて、自家製トマトソースを混ぜて、しばし(4時間程)煮込みます 煮込み終わったら、ルーを入れて弱火で煮込めば出来上がりです 次は、我が家の定番の空心菜のベーコン炒めになります 空心菜は、先ず、ベーコンを炒めて茎部分から炒めます 自家製バジルソースにマヨネーズを混ぜ混ぜして、フランスパンに塗って焼きます 今回のお酒は、赤ワインなので、買い置きの『オリーブ豆』もつまみで頂きました シチューは、最後に生クリームを入れれば、美味しさ倍増です 大変美味しく頂きました ご馳走さまでした では、次回更新まで
インゲン豆の種まき 2018-09-28 | 家庭菜園 今年は、初めて四角豆のプランター栽培に失敗しました 原因は、色々あるかと思うのですが、やはり今年の夏の異常な暑さが一番の原因だと思います よって、ダメ元で『インゲン豆』の種をプランターに蒔いて見ることにしました 温暖地域は、9月上旬まで種まき大丈夫との表示です 四角豆は全くグリーンカーテンには程遠い状態です 6個のプランターにまんべんなく種蒔いておきました 1週間後には新芽出てくるのではと思います 10月中旬以降に収穫出来ればと思います では、次回更新まで
ランチ(まるきん亭) 2018-09-27 | ランチ 家族で、どこに食べに行こうかとの話になったので、我が家では『ゆきみ屋』か『まるきん亭』が人気なのですが、今回はまるきん亭にラーメン食べに行ってきました 今回は、奮発してチャーシュー麺を頂きました 焼き飯は皆で平等に分けて頂きました 美味しく頂きました ご馳走さまでした ソフトバンク時代の小久保選手の写真&サインが結構飾ってありました では、次回更新まで
晩御飯(焼きそば) 2018-09-26 | 晩御飯当番 今回の晩御飯は、手抜きで簡単な焼きそばを作ることに決めました 我が家の焼きそばは、生卵を落として食べるようにしています 美味しく頂きました ご馳走さまでした では、次回更新まで
ニンニク醤油作り 2018-09-25 | 手作り調味料 実家から大量のニンニクを頂いてきたので、小さな粒でニンニク醤油を作ることに決めました とにかく、ニンニクの皮むきが時間かかること・・・・最後は包丁で適当にむいちゃいました ニンニク醤油は、焼き飯で使うのがメインになるのではと思います まだまだ、沢山のニンニクあるので、第2段も作りたいと思います では、次回更新まで
晩御飯(生姜焼き) 2018-09-24 | 晩御飯当番 今回の晩御飯は、実家から頂いたジャガイモ&玉ネギを使って『ジャーマンポテト』を作ることに決めました ジャガイモは、皮をむいて食べやすい大きさにカットしてレンジでチンします 玉ネギとソーセージ&厚切りベーコンを炒めて、炒め終わったらジャガイモを入れて塩胡椒します バターと醤油で味付けすれば出来上がりです 次は、ネバネバ3兄弟(オクラ・長いも・納豆)になります 次はメインの生姜焼きになります しばらくタレに漬け込んでおきます 後は、フライパンでコンガリ焼けば出来上がりです 健康を考えて、少し体に優しい料理を・・・・なんて 美味しく頂きました ご馳走さまでした では、次回更新まで
晩御飯(鶏肉チンジャオロース) 2018-09-23 | 晩御飯当番 今回は、奥さんと2人だったので、ご飯は食べないのでツマミ系のみ作ることに決めました 先ずは、トマトをボイルして皮をはいて、青じそドレッシングをかけた簡単ツマミです 次は、自家製オクラをボイルして、めんつゆと柚胡椒を混ぜた、これまた簡単なツマミになります 次は、自家製ピーマンと鶏胸肉で、青椒肉絲を作りました もう1品は、サバの切り身にパン粉をまずして、オリーブオイルで両面を焼いて、自家製トマトソースをかけて煮込めばサバのトマト煮の出来上がりです 日本酒で美味しく頂きました ご馳走さまでした では、次回更新まで