シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

頂き物

2018-09-30 | 頂き物
奥さんの会社の方から、美味しいみかんと、大好物のミックスナッツ豆を頂きました







美味しい甘いみかん、お酒のお摘まみありがとうございました

では、次回更新まで

晩御飯(ビーフシチュー)

2018-09-29 | 晩御飯当番
今回の晩御飯は、クリームシチューかビーフシチューで迷ったのですが、あえて手間時間がかかる『ビーフシチュー』を作ることに決めました











牛モモ肉になるのですが、少し大きくカットして、両面を焼いてワインで少し煮込みます









食材を入れて、自家製トマトソースを混ぜて、しばし(4時間程)煮込みます







煮込み終わったら、ルーを入れて弱火で煮込めば出来上がりです



次は、我が家の定番の空心菜のベーコン炒めになります











空心菜は、先ず、ベーコンを炒めて茎部分から炒めます













自家製バジルソースにマヨネーズを混ぜ混ぜして、フランスパンに塗って焼きます



今回のお酒は、赤ワインなので、買い置きの『オリーブ豆』もつまみで頂きました















シチューは、最後に生クリームを入れれば、美味しさ倍増です 大変美味しく頂きました ご馳走さまでした

では、次回更新まで


インゲン豆の種まき

2018-09-28 | 家庭菜園
今年は、初めて四角豆のプランター栽培に失敗しました 原因は、色々あるかと思うのですが、やはり今年の夏の異常な暑さが一番の原因だと思います よって、ダメ元で『インゲン豆』の種をプランターに蒔いて見ることにしました





温暖地域は、9月上旬まで種まき大丈夫との表示です







四角豆は全くグリーンカーテンには程遠い状態です







6個のプランターにまんべんなく種蒔いておきました 1週間後には新芽出てくるのではと思います 10月中旬以降に収穫出来ればと思います

では、次回更新まで


ランチ(まるきん亭)

2018-09-27 | ランチ
家族で、どこに食べに行こうかとの話になったので、我が家では『ゆきみ屋』か『まるきん亭』が人気なのですが、今回はまるきん亭にラーメン食べに行ってきました







今回は、奮発してチャーシュー麺を頂きました 焼き飯は皆で平等に分けて頂きました 美味しく頂きました ご馳走さまでした ソフトバンク時代の小久保選手の写真&サインが結構飾ってありました

では、次回更新まで


ニンニク醤油作り

2018-09-25 | 手作り調味料
実家から大量のニンニクを頂いてきたので、小さな粒でニンニク醤油を作ることに決めました











とにかく、ニンニクの皮むきが時間かかること・・・・最後は包丁で適当にむいちゃいました









ニンニク醤油は、焼き飯で使うのがメインになるのではと思います まだまだ、沢山のニンニクあるので、第2段も作りたいと思います

では、次回更新まで


晩御飯(生姜焼き)

2018-09-24 | 晩御飯当番
今回の晩御飯は、実家から頂いたジャガイモ&玉ネギを使って『ジャーマンポテト』を作ることに決めました









ジャガイモは、皮をむいて食べやすい大きさにカットしてレンジでチンします









玉ネギとソーセージ&厚切りベーコンを炒めて、炒め終わったらジャガイモを入れて塩胡椒します







バターと醤油で味付けすれば出来上がりです





次は、ネバネバ3兄弟(オクラ・長いも・納豆)になります







次はメインの生姜焼きになります しばらくタレに漬け込んでおきます



後は、フライパンでコンガリ焼けば出来上がりです









健康を考えて、少し体に優しい料理を・・・・なんて 美味しく頂きました ご馳走さまでした

では、次回更新まで


晩御飯(鶏肉チンジャオロース)

2018-09-23 | 晩御飯当番
今回は、奥さんと2人だったので、ご飯は食べないのでツマミ系のみ作ることに決めました









先ずは、トマトをボイルして皮をはいて、青じそドレッシングをかけた簡単ツマミです







次は、自家製オクラをボイルして、めんつゆと柚胡椒を混ぜた、これまた簡単なツマミになります























次は、自家製ピーマンと鶏胸肉で、青椒肉絲を作りました













もう1品は、サバの切り身にパン粉をまずして、オリーブオイルで両面を焼いて、自家製トマトソースをかけて煮込めばサバのトマト煮の出来上がりです











日本酒で美味しく頂きました ご馳走さまでした

では、次回更新まで