頂き物(ビワ) 2016-05-30 | 旬の食材 旬の果物の『ビワ』をご近所の方から頂きました 昨年まで頂いたビワは小粒だったのですが、今年は大きな粒揃いでした 大きな、美味しいそうなビワです 多分ですが、大量になる実を間引きされたのではと思います 生ものですので、早めに頂きたいと思います ありがとうございました では、次回更新まで
タケノコ(頂き物) 2016-04-29 | 旬の食材 ご近所の方が実家(日田市)にタケノコ掘りに行ったとのことで、湯がいたタケノコを頂きました 沢山のタケノコありがとうございました 色んな料理で頂きたいと思います では、次回更新まで
頂き物(タケノコ) 2016-04-23 | 旬の食材 玄関前にスーパー袋に入ったタケノコが置いてありました 多分、昨年も頂いたご近所の方が置いてくれたのではと思います 米砥ぎ水で湯がきました ここしばらくはタケノコを食べる機会増えるのではと思います ありがとうございました では、次回更新まで
アコヤ貝の貝柱 2016-02-10 | 旬の食材 今年も、この時期がやってきました アコヤ貝は三重県が有名なのですが、最近は、安価な外国産が増えてきて、国産の需要は落ち込んでいるようです 当然、対馬産のアコヤ貝の需要も減ってきているので、そのアコヤ貝から獲れる貝柱も高価になっています ただ、この貝柱のかき揚げの美味しさをしっているので、高価でも無理して取り寄せしています 今回も2kgの貝柱を購入したのですが、小分けして即、冷凍保存しました 当然、定期的にかき揚げで頂きたいと思います では、次回更新まで
柚子 2016-01-25 | 旬の食材 今年は、柚子が沢山実っていました 実家でも漬物の香り付け等で利用しているようですが、まだ沢山ありました 本当は、少し頂いて帰ろうかと思っていたのですが、収穫するのを忘れていました 残念です 福岡でも安価で販売しているので、必要な時には購入しようと思います では、次回更新まで
椎茸原木 2016-01-19 | 旬の食材 昨年度は、椎茸の原木(ホダギ)が、寿命のようで、全く収穫出来なかったと聞いていたのですが、今年は新しく原木購入して菌打ち込んでいたので、復活していました 新しく、椎茸の菌を打ち込んで、菌も原木(クヌギのホダギ)にまわってきているようです 椎茸も大量ではないのですが、ドンコ系の椎茸成っていました 私は椎茸苦手なのですが・・・・・ こちらの原木は、実家の栗の木等に菌を打ったものになります ただ、椎茸の菌ではなく『舞茸』の菌だそうです 約半年程寝かせる必要があるのですが、1年後には舞茸収穫出来ればよいですね こちらは、昨年まで椎茸の原木として活躍していた朽木になります 親父曰く沢山のカブトムシの幼虫が居るとのことです では、次回更新まで
茹で落花生 2015-11-08 | 旬の食材 収穫した落花生を湯がいて食べることにしました 収穫量が少なかったので、落花生の土等を取るのが時間かからずにすんだのですが、1個づ歯ブラシで土等を落とすのがしんどかったです 汚れを歯ブラシで取った落花生になります 塩を入れたお湯で30分程湯がいている状態です 塩も程よく効いていて、お酒のお摘みとして美味しく頂きました 美味しかったので、来年も作ろうかな・・・と思いました では、次回更新まで
栗保存 2015-10-08 | 旬の食材 栗をご近所の方から頂いていたのですが、煮て食べるのはめんどくさいので、皮はいて冷凍保存しました 栗ご飯で頂きたいと思います 2回分はあるので、2個の袋に分けて冷凍保存しときました では、次回更新まで
ラッキョウ漬け 2015-06-03 | 旬の食材 先日、1.3kgのラッキョウを収穫した記事(その時の記事)を掲載したのですが、そのラッキョウを奥さんに漬けて貰いました 1カ月程で食べられるのでしょうか お酒のオツマミで頂きたいと思います 1カ月後が待ち遠しいです では、次回更新まで
お雑煮 2015-01-16 | 旬の食材 先日、田舎のお雑煮を頂きました お袋も今年初めて作ったとのことです 実家のお雑煮は味噌は使っていません 具材は鳥、かまぼこ、おやし(大豆のモヤシ)、椎茸等が入っています キュウリの一夜漬けも美味しいです お煮しめも頂きました 久しぶりに両親と水入らずでの食事で焼酎も普段より多めに飲んでいました 大変美味しく頂きました ご馳走さまでした では、次回更新まで