新潟の「ももかわ味噌」さんは、味噌の材料をオーダーメイドが出来ます。
塩分9%でお願いしたら、夏場を考慮して11%位がいいとアドバイスを頂きました。
あとは、仕上がり5キロになるように大豆・玄米麹・塩・種味噌の量を計算してくれます。
嬉しいことに、配送料無料です。
「麹に花が咲く」とは?
「みそぱーく」さんのホームページに写真が掲載されていました。
http://www.misopark.com/%E9%86%B8recipe/%E9%87%80%E3%81%99-%E3%81%8B%E3%82%82%E3%81%99-%E8%A9%B1/%E9%BA%B9%E3%81%AE%E8%8A%B1/
「マルカワ味噌」さんのホームページに詳しく掲載されていました。
http://marukawamiso.com/spec/90-3.html
南ちゃんの差し入れ・・・手作りの「水ようかん」は感動もの!甘さ控えめです。