
にほんブログ村
今年は柚子の成り年。
もう200個近く収穫して、あちこちにおすそ分け。
皆さん、マーマレードを作ったりして我が家に新たな食品となって帰ってきました。
私も頑張ってジャムを作りました。

2,3回流水で揉み洗いしたあと、2,3回、沸騰したお鍋の中で一煮たちして、
冷水に冷やしておきました。

柚子の種はお茶袋に入れて、
柚子の絞り汁と
刻んだ皮と
水800CCを一緒に
ことこと一時間ほど煮ます。
灰汁をきれいに取りながら煮たら、
途中で種を取り出し、
砂糖は3回に分けて入れました。
砂糖35%、50%、100%と3種類濃度を変えました。

出来上がり。
三温糖を使ったので、色は黒っぽくなりましたが、
味は素晴らしい!と自画自賛。

今朝は厚切りトーストに塗って食べました。
今日はとらは学校がお休みなので、まだおきてきません。
毎朝、とらを起こすことにエネルギーを使います。
今日は起きてくるまで寝かせておきましょう。
本当はそういうのは許せない私の性格なんだけど。
婆の怒鳴り声が聞こえないうちにいい加減に起きて来いよ!
あ~、さっき食べた柚子ジャムの甘みがまだ口の中に残っています。
100%の砂糖は甘すぎたかな?
今度はポンズでも作ろうかな~?