
笠間焼を見に行くたび気になっていたお蕎麦屋さん。

いつも表の椅子に座って行列が出来ています。
人気のお店のようですよ。
この日も10人ほどの人が待っていました。
待つこと30分以上、ようやく呼ばれました。
中ではご主人がそば打ちしています。
似顔絵からはちょっと想像していた方とは違いました。
1・5倍位太られたようです(^^;
でも、蕎麦打ちは体力仕事ですからね。
体格良くなければもちません。
待つこと30分以上。
やっと注文品が運ばれました。
私たちの後入ってこられた方が、
「まだでしょうかねぇ」
店員さんが
「今、打っています」
え?
看板通りの打ち立てそばです!
さてさて、運ばれてきたのは湯葉の天ぷらのせいろ。

湯葉の天ぷらって初めて。
ふんわりしています。
つゆも江戸前の辛口。
お蕎麦をすくって半分つゆに浸けてズルズルっといきます。
さすがに打ち立て麺。
美味しいですよ~
有名店には必ずつきものの、有名人の色紙や写真が壁に貼られていました。
蕎麦打ち大会で優勝されたことがあるのだそうです。
最後に蕎麦湯でごちそうさまでした。
