北海道には人の背丈より大きい蕗があります。
昔、北海道へ行った時に見たのですがまるで葉っぱは傘にでもなりそう。
そのふきも驚くほどの大きさです。
先日、とら父の知り合いからそれをいただきました。
ラワン蕗と言うそうです。
塩漬けにして瓶詰めにしてありました。
ちょっとレシピを聞き逃したので、ネットで調べてみました。
その前にホワイトアネのお嫁ちゃんが北海道の人で、
昨日御年始に来てくれた際、
「北海道ではどうやって食べるの?」
と聞いてみました。
牛肉ときんぴら風に煮ても良いとか。
ネットにもいろいろレシピが載っていました。
やはり北海道のものは、北海道レシピで作って食べてみたいですよね。
まず塩抜きをして煮てみましょう。
八幡巻きにしても、てっぽう漬けにしても、味噌汁にもいいそうです。
昔、北海道へ行った時に見たのですがまるで葉っぱは傘にでもなりそう。
そのふきも驚くほどの大きさです。
先日、とら父の知り合いからそれをいただきました。
ラワン蕗と言うそうです。
塩漬けにして瓶詰めにしてありました。
ちょっとレシピを聞き逃したので、ネットで調べてみました。
その前にホワイトアネのお嫁ちゃんが北海道の人で、
昨日御年始に来てくれた際、
「北海道ではどうやって食べるの?」
と聞いてみました。
牛肉ときんぴら風に煮ても良いとか。
ネットにもいろいろレシピが載っていました。
やはり北海道のものは、北海道レシピで作って食べてみたいですよね。
まず塩抜きをして煮てみましょう。
八幡巻きにしても、てっぽう漬けにしても、味噌汁にもいいそうです。