あき義妹のお宅におじゃましました。
ホワイト義姉も一緒。
お隣の鳩が解放され、ウオーミングアップに旋回中。
この光景が義妹は大好きなんだって!
素敵なお皿。
益子焼きですって。
洋風ですね。
千円だったそうです。
これ、柚子を砂糖だけで煮たものだそうです。
え?これが柚子?
いただくととても上品な味わい。
苦味もありません。
これ、柚子のわたを煮たものだそうです。
さっそく帰ってから庭の柚子で挑戦。
只今柚子の枝払い中。
大木になりすぎてやっと爺が重い腰をあげました。
なかなか大変な作業らしい・・・
柚子の皮を薄ーく剥いて、半分に切って中身をくり抜きます。
もっと皮を厚くむいてワタだけにするのでしょうけど・・・
それを一晩水に浸けるのだそうです。
続きは明日。
柚子26個むきました。
皮は干して粉にします。
今日の弁当は、あき義妹にまたまたいただきました~
ここから3個持って行きました(・∀・)
助かります~!
ホワイト義姉も一緒。
お隣の鳩が解放され、ウオーミングアップに旋回中。
この光景が義妹は大好きなんだって!
素敵なお皿。
益子焼きですって。
洋風ですね。
千円だったそうです。
これ、柚子を砂糖だけで煮たものだそうです。
え?これが柚子?
いただくととても上品な味わい。
苦味もありません。
これ、柚子のわたを煮たものだそうです。
さっそく帰ってから庭の柚子で挑戦。
只今柚子の枝払い中。
大木になりすぎてやっと爺が重い腰をあげました。
なかなか大変な作業らしい・・・
柚子の皮を薄ーく剥いて、半分に切って中身をくり抜きます。
もっと皮を厚くむいてワタだけにするのでしょうけど・・・
それを一晩水に浸けるのだそうです。
続きは明日。
柚子26個むきました。
皮は干して粉にします。
今日の弁当は、あき義妹にまたまたいただきました~
ここから3個持って行きました(・∀・)
助かります~!