goo blog サービス終了のお知らせ 

婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

ミートソース

2014年07月20日 06時33分26秒 | グルメ・クッキング
とまとをたくさんいただいたのでトマトピューレにしました。



いつもはヘタだけくりぬいてそのまま一個冷凍。

今回は丁寧に保存しましょう。



これを使ってミートソースを作ります。

もちろんなくてもいいです。

これからの時期、トマトは豊富なので何にでもいれます。

カレー、ビーフシチュー、ナポリタンなど。

  ミートソースの作り方

材料
 玉ねぎ  2個
 人参   1本
 合挽   500グラム
 コンソメ 3個
 ローリエ
 ソース・ケチャップ 適量

作り方
 1 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする
 2 玉ねぎ、にんじん、ひき肉を炒める
 3 ひたひたの水を加えてコンソメ、ローリエを入れて
   あればトマトホール缶またはトマトピューレを加える。
   水分が無くなるまで煮詰める
 4 ケチャップ、ソースで味を調える
   


我が家の煮物はすべてこの鍋で作ります。



昔はやりましたよね、無水鍋。

ホワイトアネに貰いました。

IHには使えないからって。

この鍋のおかげで煮ものも2割がたはおいしくなると信じています。

一生モノの鍋です!

にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へにほんブログ村