とまとをたくさんいただいたのでトマトピューレにしました。

いつもはヘタだけくりぬいてそのまま一個冷凍。
今回は丁寧に保存しましょう。

これを使ってミートソースを作ります。
もちろんなくてもいいです。
これからの時期、トマトは豊富なので何にでもいれます。
カレー、ビーフシチュー、ナポリタンなど。
ミートソースの作り方
材料
玉ねぎ 2個
人参 1本
合挽 500グラム
コンソメ 3個
ローリエ
ソース・ケチャップ 適量
作り方
1 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする
2 玉ねぎ、にんじん、ひき肉を炒める
3 ひたひたの水を加えてコンソメ、ローリエを入れて
あればトマトホール缶またはトマトピューレを加える。
水分が無くなるまで煮詰める
4 ケチャップ、ソースで味を調える
我が家の煮物はすべてこの鍋で作ります。

昔はやりましたよね、無水鍋。
ホワイトアネに貰いました。
IHには使えないからって。
この鍋のおかげで煮ものも2割がたはおいしくなると信じています。
一生モノの鍋です!
にほんブログ村

いつもはヘタだけくりぬいてそのまま一個冷凍。
今回は丁寧に保存しましょう。

これを使ってミートソースを作ります。
もちろんなくてもいいです。
これからの時期、トマトは豊富なので何にでもいれます。
カレー、ビーフシチュー、ナポリタンなど。


材料
玉ねぎ 2個
人参 1本
合挽 500グラム
コンソメ 3個
ローリエ
ソース・ケチャップ 適量
作り方
1 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする
2 玉ねぎ、にんじん、ひき肉を炒める
3 ひたひたの水を加えてコンソメ、ローリエを入れて
あればトマトホール缶またはトマトピューレを加える。
水分が無くなるまで煮詰める
4 ケチャップ、ソースで味を調える
我が家の煮物はすべてこの鍋で作ります。

昔はやりましたよね、無水鍋。
ホワイトアネに貰いました。
IHには使えないからって。
この鍋のおかげで煮ものも2割がたはおいしくなると信じています。
一生モノの鍋です!
