婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

おすすめの大根サラダ

2014年07月01日 18時57分58秒 | グルメ・クッキング


ご存じ、塩昆布にさきいか。

さきいかは40グラム入りがダイソーに売っていました

この昆布課長、まだ大丈夫な?

今回はフジッコじゃなくてこれを使います。

材料
 大根   5㎝くらい
 ねぎ   半分くらい
 人参   半分
 生姜   ひとかけ
 ふじっこ 20グラムくらい
 さきいか 20グラムくらい
        全て適量

作り方
 1 大根、ねぎ、にんじん、しょうがをせんぎりにする
 2 1とふじっこ、さきいかを混ぜます
 3 皿に盛り、しろごまをふりかけます。

   食べる5分くらいまえに混ぜたほうがいいですよ。
   一回で食べられる分量で作るといいです。
   漬け込むと、ふじっこで色が汚くなりますので。

  ねぎがないので入れませんでした。

仕上げに白ごまをふってもいいですね。

七味もおすすめ。



今夜はお酒が進みそうなものばかり。





つぶ貝。



若鶏の塩ナンコツ焼き。

冷奴。

ピクルス。

ピクルスは好評で、食べきるとまた作ります。

主食はそうめんです。





またまたゲット!



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たたききゅうりの生姜風味漬け

2014年07月01日 05時27分40秒 | グルメ・クッキング
おはようございます

とらの学校では、今日はコース別に分かれて大学訪問です。

朝から雷雨で爺がさっき一時間はかかる高校へ送って行きました。

因みに見学大学は国立は千葉大学と、

私立は明治大学。

見学だけならとらでも行けますね

お昼は大学の学食ですって。

とらはこの学食がメインですね


材料
 キュウリ 2本
 調味料
  醤油 大さじ2
  砂糖 大さじ半分
  すりごま 大さじ2~3
  酢  大さじ四分の三
  オロシショウガ 大さじ1~2
  干しエビ 10g

作り方
 キュウリをイタズリしてすりこ木で叩いて適当な大きさにちぎります

   ※思いっきり叩いてくださいね!

  調味料に漬け込みます



我が家の爺はキュウリは生のままお味噌をつけて食べるのが一番おいしいと言います。

大きなきゅうりは縦半分に切って半月に切り塩もみして鰹節かけて食べます。

もうっと大きくなってしまったきゅうりは、

種をくりぬいてそこに鶏ひき肉を詰めてだし汁で煮ます。

冬瓜みたいでおいしいですよ。

自分でキュウリを育てないとそう言うきゅうりは手に入りませんね。

堺のよっちゃんは、青いトマトが好きで自分で育てるしかないと言っていました。




昨日はワゴンの中の見切り品に佐藤錦を見つけました。

これで180円は安いですよね!

ちょっと茎のところが変色し始めていますが、

冷蔵庫の中に食べ忘れて2,3日置いたと思えば

味は熟していてとても甘かったです。

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