婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

日々ご飯

2014年11月19日 21時17分16秒 | グルメ・クッキング
こんばんは。

朝晩は家の中も冷え込みます。

ストーブがないとパソコンの前に座っていられません。

しかし日中は毎日良いお天気に恵まれています。



さつま芋を水に漬けてあく抜きして半日天日干ししました。

こうするとホクホク甘くなるんですって。

たれは砂糖、みりん大さじ各5杯、醤油大さじ二杯半を火にかけて

煮詰めて箸で一文字がかけるようになったら

あげたてさつま芋を絡めます。



夕飯の箸休めに。

こちらはワカサギと牡蠣のフライ。



完成!






サラダ。



さつまいもとかぶの鶏ひき肉あんかけ。



それにワカサギと牡蠣フライです。


そして次の日の献立は



前日の残りのカブのあんかけ。

ちょっと味を濃くしました。



そぼろが固まっています。

何せガサツな私の料理ですものね。



ブロッコリーとカリフラワーがたっぷりあるので

連日サラダ。

アボカドとゆで卵をプラスしました。

まだ冷凍庫に残っています。



そして、カワハギの煮つけです。

初めてのメニューです。

釣志さんのブログを見ていて、カワハギを食べてみたくなりました。

売っているんですね~こちらのスーパーにも。

きんぴらごぼうも。

それでは

『いただきます!』

カワハギ、おいしいです。

以上、二日分の『日々献立』でした~!


にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へにほんブログ村


食べることは幸せ~!

2014年11月19日 07時14分39秒 | 孫かふぇ
おはようございます。

寒いですね!

が、毎日の挨拶になってまいりました。

昨日届いた『ふるさと便』

今月は



こちら!

九州の干物詰め合わせでした~

自分で申し込んだものだけど、そんなこと忘れてしまっているので

毎月中旬になると何が届くのか楽しみに待っています。



今日の孫弁は



いぞべ揚げ
小松菜の卵巻き
きのこごはん
イワシバーグ

さて、今日はっと!

内科に行きましょう!

幸せから一転地獄に!

にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へにほんブログ村