婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

つづき 柚子の黄金煮

2014年11月12日 07時53分19秒 | グルメ・クッキング
さて、黄金煮の続きです。

ヒタヒタの水に塩を大さじ1・5杯入れて

ゆずの皮を一晩(6時間以上)浸したら

沸騰したお湯にいれて、再度沸騰したら5分間にます。

ざるにあけ冷たい水でざっと洗ってさらに水切りします。



柚子の皮をくるんと丸めて(三つ折りみたいに)鍋にきっちり敷き詰めます。

二段になってもいいです。

砂糖と柚子のしぼり汁を振りかけて30分以上置きます。



柚子のしぼり汁はカップ一杯くらいでしょうかね?

そして煮ます。

ふたはしないでクッキングシートを蓋がわりにします。

あくが出たら取ってください。



一時間ほど煮ます。

完成です!

そのまま一晩おいたとことです。



さっそく朝ごはんの後のデザートに、爺に



おいしいと言うのでいつもいただき物する会社の人に五個。

ちょうどこの前いただいた小さなタッパーがまだそのままでしたので

そこに入れてあげました。

5個くらいでちょうどいいんですよね。



ポイントは

 柚子の皮はピーラーで薄く全体をむいてください。

 私は手抜きして所々はしょりました。

 皮が残ると苦みがでますね。

 その苦みがいいという人もいますので好みですけどね。

ヨーグルトと一緒に食べてもいいですね。

そのままでももちろん。

柚子茶にしても。

 分量 柚子  15個
    白砂糖 種と実を取った柚子の皮の分量の半分
        私は今回計るの忘れて500gにしました
    塩   大さじ1~2杯

    柚子の汁も使います



おすそわけ





今日はとらはお休みです。

創立記念日です。

明日も県民の日で茨城県の公立学校はお休みで~す!


 
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