婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

畑の草取り

2015年10月03日 16時55分44秒 | 庭時間
いいお天気ですね。

こんな日は草取りでしょ!

爺もお休みですからね、働いていただきましょう。





キバナコスモスは三種類ありますが、もう一つは

終わりましたかね?

毎年こぼれ種で咲いてくれる良い子!

藪蚊がすごいんですよ。

まずはこの草を見てくださいよ












ビフォー

まずはここからやっつけましょう!


アフター


ビフォー


アフター

あとは明日。

水仙も植えました。









目印に支柱を立てました。

私のことだから、球根のこと忘れて

ビオラなんて植えちゃいそうです。



花の種もプランターにまきました。

我が家の草捨て場にはコスモスが咲いています。




千日紅


ガザニア


バラの実

今日は芋ほりイベントがありました。

その様子はまた次回に。

あ~疲れた


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ピーマン味噌

2015年10月03日 06時27分33秒 | グルメ・クッキング
さっそく義姉がレシピを持ってきてくれました。



先日義姉に貰ったピーマン味噌は、もろきゅうでいただきました。



もう無くなりそうだから作ろうと思ったんだけど、

青とうがらしはもう収穫が終わったそうです。

夏のお野菜だものね。

青唐辛子とは赤くなる前の唐辛子。

赤唐辛子でもいいよと言われたけど。

あら、残念

「来年作るわ」


「今度はレシピ、無くさないようにしなさいよ」って言われました。

「は~い」


ピーマン味噌の作り方

材料

ピーマン  600g
青とうがらし  120g
麹(生でも乾燥でも良い) スーパーで生麹一袋400~500gで販売
醤油  1リットル
ザラメ  500g


この分量で作ると売るほど出来ますよ

作り方

①青とうがらしはビニール手袋をして種を採る
  素手でやるととんでもないことになりますよ^^;

②麹は乾燥の場合はお湯を少しかけて湿らせてふわふわにする

③ピーマンと青唐辛子はフードプロセッサーにかける

④③に麹を入れて焦げないようにかき混ぜながら先に少し煮る

⑤④に醤油、ざらめを入れてあくをすくいながらかき混ぜながら煮詰める。

ポイント 

朝にあくをすくいながら焦げないようにかきまぜ30分くらい煮たら火を止めて
夕方、また少し煮詰める

冷蔵庫保存

使い方

キュウリにつけて食べる

湯豆腐や冷奴の薬味とともに

茄子につけて焼く

茄子炒めの味付けに

焼肉の味付けに

その他の料理の味付けに


昨日の晩ごはん



ブロ友さんが焼きなすにおいしそうなゴマソースをかけていらっしゃったので

私も教えてもらってかけました。

すりごまと砂糖、醤油、酒です。



秋刀魚は一尾75円でした。

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