婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

野菜の下ごしらえと保存

2015年10月08日 07時54分40秒 | いただきもの~
今週も野菜が届きました。

下ごしらえをします。



茄子は焼きました。

皮に油を刷毛で塗って焼くとおいしそうに焼けます。

何をかけていただきましょう。

オロシショウガにかつお節。

先日ブロ友さんに教わった胡麻醤油だれもとっても美味しかったです。

さんとう菜も貰いましたので、洗ってざく切りにして



水けをふき飛ばし



ジップロックに入れて保存。

他に春菊やネギも貰ったので今夜は鍋にしようかな?

小松菜はお浸し用にゆでました。

シカクマメもまたはいっていました。



間引き大根菜はさっと火を通し



漬物に。

柿のもとは、



ゆでてから、サダコの梅酢に漬けると



こんなきれいな色に!

さ~て、では朝ごはんにしますか。

爺もとらも出かけて一人朝ご飯、これ至福の時^^

個食とは言わせません!

その前に洗濯物乾さなくては。

しわになっちゃうわ。

にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ


花たち

2015年10月08日 05時31分41秒 | 庭時間
おはようございます。

涼しさを通り越し、「寒い!」と小さく声が出ますよ。

さて、昨日の庭です。


バジル


葉鶏頭


バラ


おくら
おくらが育ちすぎ。
かたいだろうな。


南天の実がもうすぐ赤くなります。


シュウメイギク








葉鶏頭、来年はこぼれ種が期待できそう。

今日の孫弁



塩鮭

ミートボールの甘酢味

レンコンのきんぴら

菊のサダコの甘酢漬け

卵焼き


今日も何か一つでも良いことがありますように。

にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ