爺の実家へご年始に。
すぐに帰るつもりがお昼までご馳走になりました。
その後、義姉のお得意料理の簡単チーズケーキをご教授いただきました。
私は見ているだけですが^^
撮影とメモはしっかり!
材料は
小麦粉 25g
キビ砂糖 50㌘
卵 一個
クリームチーズ 一箱 200gかしら?
生クリーム 170㏄くらい
生クリームは室温に戻して柔らかく
卵は生臭さを取るために10秒ほどチンします
急遽チーズつくりになったので
クリームチーズはチンして柔らかくしました。
「あ、ちょっと柔らかくなりすぎちゃったかも」
よく混ぜ合わせます
小麦粉を篩いながら足します
さらに10分ほど混ぜます
生クリームを加えて固くなるまで混ぜます
型にクッキングシートを敷きます。
義姉はいつも海苔の長細い缶で焼くそうです。
ないので今回はあたりまえのケーキの型で。
流しいれてトントンと空気を抜きます。
レンジを180℃で余熱も含んで23分焼きます。
完成。
一晩冷やして召し上がれ!
いただいてきました~
約5時間滞在していました。
おじゃましました~
そのあと。
那珂湊の平磯海岸前にある
みりん干しがおいしい
『大喜や』さん。
さばと秋刀魚のみりん干しを買ってきました。
一匹160円です。
なんとものんびりとした2日でした。
今日はお寺と叔母の家にご年始です。
すぐに帰るつもりがお昼までご馳走になりました。
その後、義姉のお得意料理の簡単チーズケーキをご教授いただきました。
私は見ているだけですが^^
撮影とメモはしっかり!
材料は
小麦粉 25g
キビ砂糖 50㌘
卵 一個
クリームチーズ 一箱 200gかしら?
生クリーム 170㏄くらい
生クリームは室温に戻して柔らかく
卵は生臭さを取るために10秒ほどチンします
急遽チーズつくりになったので
クリームチーズはチンして柔らかくしました。
「あ、ちょっと柔らかくなりすぎちゃったかも」
よく混ぜ合わせます
小麦粉を篩いながら足します
さらに10分ほど混ぜます
生クリームを加えて固くなるまで混ぜます
型にクッキングシートを敷きます。
義姉はいつも海苔の長細い缶で焼くそうです。
ないので今回はあたりまえのケーキの型で。
流しいれてトントンと空気を抜きます。
レンジを180℃で余熱も含んで23分焼きます。
完成。
一晩冷やして召し上がれ!
いただいてきました~
約5時間滞在していました。
おじゃましました~
そのあと。
那珂湊の平磯海岸前にある
みりん干しがおいしい
『大喜や』さん。
さばと秋刀魚のみりん干しを買ってきました。
一匹160円です。
なんとものんびりとした2日でした。
今日はお寺と叔母の家にご年始です。