婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

御年始でチーズケーキ教わる

2016年01月03日 06時31分32秒 | グルメ・クッキング
爺の実家へご年始に。

すぐに帰るつもりがお昼までご馳走になりました。



その後、義姉のお得意料理の簡単チーズケーキをご教授いただきました。

私は見ているだけですが^^

撮影とメモはしっかり!




材料は

小麦粉     25g
キビ砂糖    50㌘
卵       一個
クリームチーズ 一箱 200gかしら?
生クリーム   170㏄くらい

生クリームは室温に戻して柔らかく
卵は生臭さを取るために10秒ほどチンします
急遽チーズつくりになったので
クリームチーズはチンして柔らかくしました。

「あ、ちょっと柔らかくなりすぎちゃったかも」









よく混ぜ合わせます



小麦粉を篩いながら足します
さらに10分ほど混ぜます



生クリームを加えて固くなるまで混ぜます



型にクッキングシートを敷きます。

義姉はいつも海苔の長細い缶で焼くそうです。

ないので今回はあたりまえのケーキの型で。



流しいれてトントンと空気を抜きます。

レンジを180℃で余熱も含んで23分焼きます。



完成。

一晩冷やして召し上がれ!

いただいてきました~


約5時間滞在していました。

おじゃましました~



そのあと。



那珂湊の平磯海岸前にある







みりん干しがおいしい

『大喜や』さん。

さばと秋刀魚のみりん干しを買ってきました。

一匹160円です。

なんとものんびりとした2日でした。

今日はお寺と叔母の家にご年始です。