新婚当時、私の料理に待ったをかけたように、
じいらが(その頃はまだ青年)料理の本を買って来ました。
そこに長時間かけて作る豚の角煮が載っていて作りました。
その時の角煮のおいしかったこと。
その作り方を最近また発見して作ってみました。

豚バラブロック2㌔(;^ω^)
ぬか 2カップ
ぬかは自動精米所で貰って来ました。

豚バラ肉とぬかとたっぷりの水をいれて2時間近くにました。

(菜箸がスーッと通るくらい)
ぬかを洗い流して熱湯でひと煮立ちさせます。
フライパンに油をひき、ネギの青い部分を入れて香りが出たらだす。

豚肉に強火で全体に焼き色をつけたら、3,4センチに切る。
フライパンにもどし、
醤油1cupと1/3
砂糖1cup
酒1cup
だし4cupを加え、煮汁が少なくなるまで煮る。

砂糖カップ1弱を加えて煮、仕上げにみりん大さじ2を加える。
砂糖は調節するといいです、ちょっと怖い量ですよね^^
そうそう、この食感、ふわっとろに仕上がりました。

半分団子三兄弟に持たせました。
今日は午前中は雨でまたまた道の駅北斗星に行って来ました。

涼しかったのと昨日あんなに食べたのでかるくと、
ブランチに暖かい海老天蕎麦にしました。

海老天は余計か!^^
帰るころにはお天気も回復してきましたので、草取りを。
だって、明日は3か月ぶりにうーちゃんが迎えに来てくれてランチへ!
草だらけの庭を見られたら恥ずかしい💦

じいらと草採りしました。
夕方は夕日を期待してウオーキングへ。





きれいでした。
こちらはスマホで撮りました☟

雨が降ったので水たまりに映る☀
夕焼け これも素敵!

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じいらが(その頃はまだ青年)料理の本を買って来ました。
そこに長時間かけて作る豚の角煮が載っていて作りました。
その時の角煮のおいしかったこと。
その作り方を最近また発見して作ってみました。

豚バラブロック2㌔(;^ω^)
ぬか 2カップ
ぬかは自動精米所で貰って来ました。

豚バラ肉とぬかとたっぷりの水をいれて2時間近くにました。

(菜箸がスーッと通るくらい)
ぬかを洗い流して熱湯でひと煮立ちさせます。
フライパンに油をひき、ネギの青い部分を入れて香りが出たらだす。

豚肉に強火で全体に焼き色をつけたら、3,4センチに切る。
フライパンにもどし、
醤油1cupと1/3
砂糖1cup
酒1cup
だし4cupを加え、煮汁が少なくなるまで煮る。

砂糖カップ1弱を加えて煮、仕上げにみりん大さじ2を加える。
砂糖は調節するといいです、ちょっと怖い量ですよね^^
そうそう、この食感、ふわっとろに仕上がりました。

半分団子三兄弟に持たせました。
今日は午前中は雨でまたまた道の駅北斗星に行って来ました。

涼しかったのと昨日あんなに食べたのでかるくと、
ブランチに暖かい海老天蕎麦にしました。

海老天は余計か!^^
帰るころにはお天気も回復してきましたので、草取りを。
だって、明日は3か月ぶりにうーちゃんが迎えに来てくれてランチへ!
草だらけの庭を見られたら恥ずかしい💦

じいらと草採りしました。
夕方は夕日を期待してウオーキングへ。





きれいでした。
こちらはスマホで撮りました☟

雨が降ったので水たまりに映る☀
夕焼け これも素敵!
