今日は神棚の掃除をして飾り付け。

これはじいらの仕事。
私も茶の間のお掃除。

この布製の一年間カレンダーは毎年じいらの実家の義姉からいただきます。
きょうの料理

ローストビーフの味つけ

明日やきます。
豚ももの紅茶煮も作りました。
ブロック肉を紅茶と一緒に煮ます。

紅茶は途中でとりだします。
調味液を用意します。
醤油150cc
みりん75cc
酢75cc
柔らかく煮たブロック肉をたれに一晩つけこみます。

この時茹で卵も。
白髪ねぎの上にスライスした紅茶煮を乗せて、
沸騰させた漬け汁をかける。
ゆで卵も添える。
お買い物の帰り久慈川に寄りました。

お月さまも出ていました。


にほんブログ村