最近スーパーの野菜売り場に目が行きますね。
野菜もさることながらフルーツの山盛り。
🍓、柑橘系フルーツが豊富。
コロナ禍でこれまで外食産業で食べられていた果物類がスーパーにあふれているのかしら?
今年は2月が暖冬だったので野菜やフルーツが安いのかもしれませんね。
果物は糖尿食の場合、缶詰がよく病院でだされていました。
もちろん量は少ないですけどね。
たんに単価が安いから、と思っていたのですが、管理栄養士さんに理由を聞けばよかったわ。
ほとんどパイナップルの缶詰でした。
生で出るときはみかんでした。
現在はたまーにおいしそうなデコポンを二個買います^^
じいらと一個ずつを車中団地のデザートで。
小さなスイカがもう出回っているんですよ。
昨年までなら飛びついていましたね(;^ω^)
甘くて呑みやすい缶チューハイほろ酔気分の前も素通りです。
問題はこれから訪れる真夏ですね。
今年からは全てやめましょう^^
今日はキャロットラペを作りました。
小さめの人参をいただきました。
すぐ使えるクランベリーにしました。
材料(2人分)
・にんじん 3本
・塩 小さじ1/4杯
A ・オリーブオイル 大さじ2杯
・白ワインビネガーまたはレモン汁 小さじ1杯
・メープルシロップ(砂糖でも可) 小さじ1/2杯
・ドライクランベリー 5g
・ミックスナッツ 6g
・お湯 適宜
・ホワイトペッパー お好みで
下ごしらえ
・ドライクランベリーをボウルに入れ、ヒタヒタのお湯に5分ほど漬け、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。 ・Aを合わせておきます。
作り方
- にんじんを千切りにします。千切り用のスライサーを使うと便利ですよ!
- にんじんに塩をまぶして軽くもみ、5分おきます。
- 合わせておいたAを加えて、和えます。
- クランベリーとナッツをざく切りにして加え、お好みでホワイトペッパーをふりかけたら完成です。『これは最初にざく切りがいいです』
キャロットラペの保存方法
できあがったキャロットラペは、清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で3~4日間保存可能です。
朝ご飯
最近これを買っておきます。
2種類あって交互に。
洗わなくてもいいし、二人だとほんと便利な食品です。
私のIphoneが一人で電話がかかってしまうのです。
たぶん最後にお話しした人にかかってしまいます。
最近は8日に嫁ちゃんのお母さんにかかっていたらしく
ご用事ですか?と電話が🙇
そしてまた今朝ホワイト義姉にかかってしまいました。
解決策としてロックがかかるのを30秒にする、
ヘイshiriをオフにする、
それなのに今朝かかってしまった(;^ω^)
ほんと大迷惑ですよね、ごめんなさい。
ホワイト義姉が最近ソフトバンクの携帯を使っている人から同じことがあったと(;'∀')
格安スマホに変えようかな?
昼ご飯
おじや
人参すりおろし しめじ 桜エビ 白菜 卵 ご飯135グラムと残り全部入れたので
たっぷりのおじやになりました。
味付けは冷凍庫に入れて置いた鯛塩です👍
晩ご飯
よそのご飯^_^
うーちゃんちの朝ご飯
ひとみんの昼ごはん
これ食べたらお花のお稽古に行くんだって
これ食べて孫くん見張り^_^に行くんだって。
皆さん、今日用きょうようと今日行くきょういく実践、偉い^_^
夕方の庭から
施設から届きました。
元気そうでほっとしました^_^