今週の野菜です。
真竹 大根 銀杏(冷凍)サラダ菜 春菊など
前に貰った大根もあったので二本、ビール漬けにしました。
ジップロップに入れて百均で買ったバットに広げます。
一部は今朝の味噌汁に使いました。
更に上からバットを重ねてボールに水を張って重石に。
数時間置いたら冷蔵庫に入れます。
じいら、仕事から帰ってきてコメちゃんハウスのお掃除。
きれいになってコメも嬉しそう。
そのあとお買い物へ。
おやつにハーゲンダッツのロイヤルミルクティ。
我が家ではほとんどアボカドはいただきません。
でも、前から冷蔵庫の卵入れにアボカドが一個。
団子たちが来たら使おうと思っていたのに、当日忘れてしまって
その後来ないのでそのまま。
今日触ってみたらくにゃっとした感触。
これは早く使わねば。
開いてみたら黒くなっています。
えい!使っちゃえ。
潰して(潰れるくらい柔らかい)マヨネーズとおろしにんにくと混ぜて。
大根の千切りと、これまた期限切れのちりめんじゃことあわせました。
そしたらアボカド嫌いなじいらが
「おいしい」だって。
ディップにしてスティック野菜に付けてもいいですね。
レンコンうどんです。
レンコン栽培全国一位ですからね。
昼ご飯の残りのカレイのから揚げ。
先日もらったカレイの切り身、塩糖水に。
3日後だけど身がふっくらとしたまま。
畑からビワをもいできたじいら。
酸味と甘みがちょうど良かったです。
今年は枝が折れそうなほどたわわに実っているそうです。
いつも小鳥たちのご飯になっています。
以上昨日のことでした。
今日は最後のリハビリです。
1月、入院したときから今日までお世話になりました。
これからリハロスになりそう。
ヘメロカリスの花芽が大きくなってきました。
消毒しないとすぐに病気になります。