婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

渡り蟹 カレイ 鱧

2021年06月07日 19時36分10秒 | いただきもの~

じいらがまた貰って来ました。

カレイ4匹でっかい。

渡り蟹3杯

鱧も3尾

 

でかい!ホワイト義姉にもおすそわけ。

したごしらえして塩コショウ酒をふって少し置きます。

唐揚げ粉と小麦粉を半々まぶしてあげます。

鱧は二尾は骨切りして湯引き、酢味噌で。

もう一尾は

から揚げにしました。

団子三兄弟にから揚げ、鱧綿引と酢味噌、渡り蟹を持たせました。

アイスバーグ

買ってきたベゴニアを植えました。

ここへ。

サルビアはここへ。

じいらが「潮が付いている」とびっくり。

私は熊本出身ですが、西瓜に塩ふって食べていたよと言ったらびっくりしていました。

このスイカは和歌山産です。

西日本は塩文化なのでしょう。

私が子供の頃、納豆も塩でした。

そして食べ終わったスイカの皮は漬物にしていました。

今の西瓜は、皮が薄くなりました。

特に小玉スイカは無理^^捨てました^^

 

今日はリハビリでした。

あと一回で終わりです。

残念。

 

にほんブログ村 主婦日記ブログ 60代主婦へ
にほんブログ村


酢玉ねぎ

2021年06月07日 07時01分35秒 | グルメ・クッキング

Eテレで『明日も晴れ!人生レシピ」という番組があります。

今回は

「酢のあるステキな暮らし」

と言うことで、酢の健康効果とそのレシピを紹介されました。

酢は食事と一緒に一日15~30ml健康接種すると体重、中性脂肪、総コレステロール、血圧、血糖値が改善!

その理由も科学的に証明されたのだそうです。

そこで紹介された

酢玉ねぎを作りました。

玉ねぎ 1個をスライスして10分置きます。

塩 小さじ1/2 蜂蜜大さじ1をまぶします。

酢を300ml注ぎます。

 

酢トマト

トマト 2個 米酢300ml 蜂蜜大さじ1

同じように作ります

 

酢キャベツ

キャベツ大1/2個 穀物酢500ml 粒マスタード小さじ2 塩小さじ2

 

冷奴のたれ

醤油15㏄ 黒酢5cc混ぜる

 

酢大さじ1とレモン汁大さじ1を混ぜて飲むとおいしいそうです。

 

玉ねぎ2個で作りました。

番組では保存瓶に入れていました。

冷蔵子で10日間👌

サラダのトッピングにしたり、酢玉ねぎを使って生姜焼きも👌

豚肉と酢玉ねぎをジップロックに入れ空気を抜いて10分置く。

豚肉に片栗粉をつけて焼く。

玉ねぎも途中で入れみりん醤油砂糖でからめ、最後に白ごまをふる。

 

私は術後、食生活を見直して、野菜のマリネやピクルスを作って常備食にしています。

数年前に作った貞子さんの梅酢がたくさんありますので、今度はこの梅酢を使って

酢玉ねぎを作ろうとおもいます。

 

今日はリハビリです。

 

 

にほんブログ村 主婦日記ブログ 60代主婦へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログへ
にほんブログ村