今日の料理
新玉ねぎと残っていたカルビをオーブントースター焼き
最後の筍も入れてこんにゃく、揚げ、人参で煮物。
野菜スープも 切り干し大根 減塩だし 干し椎茸 干しエノキ ジャガイモ 玉ねぎ 🥕 絹さや 高野豆腐 筍
インスタで仕入れてきました、ごみ箱用のくず入れと言うのかしら。
折ったりせずに数秒でできます。
1このようなごみ箱にぴったり。
2口を上にして新聞紙一枚を横にしてくるりと包みます。
3包んだら合わせた部分を少し中に入れ込みます。
4先っちょをちょっと一ひねりしてそのままごみ箱の底に押し付けたらもう完成!
いいですよ~これ^^おススメです。
よく考えますよね~!
新潟のお友達からLINEが。
毎年4人で新潟のワイナリー『カーヴドッチ』でランチを楽しんでいます。
薔薇がまだだったそうです。
新潟にいたころは私もここに加わっていました。
平成元年にここにきましたからね~ということはもう30年以上(;'∀')続けているんですね。
4人でエレクトーンを習っていて先生が出張で教えてくださっていました。
一番背の高い人が先生。
みんな笑顔で楽しそう。
私もいつかまた参加しようかしら?
お友達のお庭と花瓶の薔薇と都忘れ 紫の都忘れが一本だけになってピンクが群生しているそうです。
今日はバラにスプレーを。
ストックとブルーバユーははながら摘みを。
3時になると花が開くので三時草。うまくいけば増えるんですけどね。昔はたくさんありました。