じいらが今年初の頂き物を^^
お昼ご飯にいただきました。
笹かまはこのままおやつみたいに食べるのが一番です!
夕方3時ころの新潟の妹の家の玄関前 この後もやまずに降っているそうです。
この時間に一回雪かきをしておかないと明日の朝が大変だとか。
余計な仕事ですよね。
お疲れ様。
新潟を脱出できて本当に良かったわーと思うのです。
雪国の皆さん、お疲れ様です。
晩御飯
以上昨日のことでした^^
今日も快晴でした。
カット白菜を買っていたのでそれでロール白菜にしました。
白菜は繊維が多いのであまり作らないのですが、なにせキャベツが高い。
それにキャベツのロールは昨年❓見事に大きなキャベツをいただいたのでそれで作って大満足。
ひき肉に玉ねぎと人参を混ぜてこねて、ラップに包んでチンした白菜4枚を600㍗で5分くらいチン。
白い部分を少しそぎ落としてひき肉を全体にのせて、くるくるくるっと巻いていきます。
両側は肉が出ていたら手で押さえるだけで🆗
鍋底に白菜とそぎ落とした部分を敷いてロール白菜を乗せます。
水300㏄を入れて煮ます。
コンソメを2つと塩も少し入れて20分煮ました。
生クリームを入れて5分煮たら🆗
一個分種が残ったのでハンバーグにしました^^
完成!
デザートは籠盛に入っていたメロンを。
このメロン、茨城産ではありません^^
これ食べて、茨城産のメロンって本当にお美味しかったんだーって実感しました^^
贈答用ではありますが、送ってあげた人がみんな仰るのです。
「こんなにおいしいの初めて」って^^
私もいただいて食べているけど、これとは別物です^^
でも二人で一個食べちゃいましたけどね^^
茨城県の次に(^▽^;)おいしかったです!
なんだか食欲旺盛ではありませんか?反省。