芝桜の小径 クリーピングタイムの小径 カットしなくては
春が楽しみ^^
多肉のバケツ
同じく
セロシア こぼれ種
ドライフラワーにします。
ポーチュラカ
今日のお散歩。
水木海岸を歩きました。
台風接近で荒れています。
歩いていると波しぶきがかかります💦
帰りにスーパーへ。
明日は雨かな?
また風船ガムを買いました。
近くにいた子供に「風船ガムはどこ?」と尋ねたら案内してくれました^^
親切な男の子で丁寧にそれぞれの風船ガムの説明をしてくれました。
今日の料理は
我が家の夫はアボカドが苦手、なのに買ってきてしまって冷蔵庫にれっぱなし。
私もイマイチなんです。
これなら食べてくれるかな。
もも肉のチキンソテーもまた作っちゃいました。
フライパンにオリーブオイルをひいて、冷たいまま鶏肉の皮を思いっきり広げて乗せます。
火をつけて弱火の中火で、これ絵は小さかったので8分、ひっくり返して弱火にして3分。
オニオンソースでいただきました
肉を焼いたフライパンで余分な脂を拭いて、玉ねぎみじん切り1/4こを炒め、 砂糖 醤油 みりん 酢でとろみがつくまで煮詰めます。
晩ごはん
20世紀梨
じいらがいただいてきました。
ジューシーでした。
以上昨日のことでした。
雨です!しとしとと夜中から静かな雨音が聞こえていました。
久しぶりの雨で庭の花たちも一息ついていることでしょう。
何月以来の30℃以下?
嬉しい!降りすぎないように^^
今日は歯科のメンテナンスです。
母の面会にも行ってきます。
お買い物をしていたら窓からきれいな夕焼けが見えたのですぐに写真を撮りに行きました、夫が(;'∀')
こういう夕陽、時々見かけますが、なかなか気が付かないので撮れるチャンスがありません。
車の屋根に写る夕焼けも入れたそうです^^
昨日は通学時間も強風大雨で、子供たち、ずぶぬれになったそうです。
久々の大雨で窓も開けられないので暑かった(;'∀')ちょうど歯科へ行っている一時間がさらにものすごかったらしく、私は雨音さえ聞こえませんでした。
新しい建物は違いますね^^
西日本の方は猛暑だったようですね。
今日はまたこちらも34℃になりそうです(;'∀')
アボカドがお好きな人は素材を大切にわさび醤油でいただくわといいますね。
昨日もじいらは無言で食べていました^^
恵みの雨が・・・ね。
生き物が喜ぶ程度に。
燃えるような真っ赤な空
素敵な撮影です。
我が家は、夫婦共にアボカド大好きで、、、
わさび醤油でいただくのが一番好きです
食べ頃を見極めるのが、難しいですけど。
ニュースで茨城・栃木が大雨だったようですけど、
うららさんの所は大丈夫でしたか
神戸は、お天気が崩れる予報でしたが、、、
雨は1滴も降らず、猛暑日でした
簡単です^^普通の土ですよ。
赤玉の小粒を1割ほど混ぜてもいいですね。
植えるときは、多肉にもよりますが、寄せ植えにする場合は根っこをとって乾いた土の上にびっしりと置きます。
10日ほど水をあげません。
そのほうが根が出やすいです。
その後たっぷりと水をあげます。
その後はからからに乾いたらたっぷり水をあげるを繰り返しています。
大きくなり窮屈になったら間引きをして、また根っこをとってほかの入れ物に植え替えます。
一鉢に一個の場合は根っこごとでもいいと思います。
一年中軒下の戸外で育てていますが、明るい窓辺もいいですね。
まずは小さい鉢に1種類一つ植えにして始めるといいかもしれませんね。
友人から多肉植物が簡単だと勧められて始めたのですが上手く育ちません。
涼しくなってから再度挑戦しようと思います。
土は多肉植物専用のを使っているのですか?私は専用の土を使用していますが駄目なんです。友人いわく花の土に赤玉中を混ぜても良いと言いますが・・・
この鶏頭は昨年苗で買ってきて今年こぼれ種が出てきました。
一度植えると増えるようですね。
ドライフラワーにできるというのでやってみました。
アボカドが最近安かったので買ってみました。
梨、結構おいしかったですよ。
今日は久しぶりの雨で一時大雨でした。
クリーピンクロードも春になるとステキですね
鶏頭これが好きなんですけどあまり種を売っていないですよね
アボガドはカロリーが高いので買いません
それほど好きでもないし
梨は雨が少ないのであまり出来が良くないと聞きます残念ですね