みなさんはオクラを茹でる時長いまま茹でますか?
ほとんどの方がそのまま塩を揉み込んで熱湯で茹でてから輪切り、ですよね。
レシピにもよりますけど。
最近、大好きな演歌歌手の岩本公水さんに聴いたのですが、
(ラジオで聴いたんですけどね(・∀・))
輪切りにしてから茹でてすぐにザルに取りさっと水気を切ったらそのまま器に。
もう窒息するくらい粘りが出るんですって。
私も聴いて早々やってみました。
ネバネバ。
我が家はこれにポン酢をかけていただきます。
長いまま茹でるよりネバネバ度は倍々増でしたよ。
洗って塩を揉み込んで輪切りにして熱湯で茹でてざるに入れてすぐに器。
今日の弁当。
牛肉とごぼうのしぐれ煮に炒り玉子。
あおさ入りの衣で揚げた竹輪は昨日と同じ。
ただ、長いままの下味付きオクラを詰めました。
それから豚こま肉のカツです。
最近、枝豆ブームです(・∀・)
今日は中秋の名月ですね。
すすきを5本、とってきましょう。
ほとんどの方がそのまま塩を揉み込んで熱湯で茹でてから輪切り、ですよね。
レシピにもよりますけど。
最近、大好きな演歌歌手の岩本公水さんに聴いたのですが、
(ラジオで聴いたんですけどね(・∀・))
輪切りにしてから茹でてすぐにザルに取りさっと水気を切ったらそのまま器に。
もう窒息するくらい粘りが出るんですって。
私も聴いて早々やってみました。
ネバネバ。
我が家はこれにポン酢をかけていただきます。
長いまま茹でるよりネバネバ度は倍々増でしたよ。
洗って塩を揉み込んで輪切りにして熱湯で茹でてざるに入れてすぐに器。
今日の弁当。
牛肉とごぼうのしぐれ煮に炒り玉子。
あおさ入りの衣で揚げた竹輪は昨日と同じ。
ただ、長いままの下味付きオクラを詰めました。
それから豚こま肉のカツです。
最近、枝豆ブームです(・∀・)
今日は中秋の名月ですね。
すすきを5本、とってきましょう。