婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

晩ごはん

2015年03月11日 07時40分05秒 | グルメ・クッキング


辛し和え   干ぴょうとしめじの佃煮  花豆



メインはから揚げとポテトフライ



玉ねぎと大根と人参のマリネ

イチゴとグレープフルーツも

そして



これ小さいのよ。

かわいくて買いました。



「いただきまーす」

昨日の夜のごはんでした。


オキザリスが98円で売っていました。

プライスダウン、うれしいな。



今日も高校はお休みです。

今日は中学校の卒業式です。

そして明日は県立高校の合格発表です。


 東日本大震災から4年がたちました。

 4年前の今日も寒い日で、ストーブをつけてこたつに入ってテレビを見ていたのでした。

 突然の長い揺れにこれは危ないと、ストーブを消して庭に飛び出ましたけど、

 立っていられなく、このまま家が倒壊して家の下敷きになるのかなーと

 覚悟したものでした。

 その後4日間の停電、10日間の断水が続き、

 何より怖かったのは一日何十回と続く余震でした。

 車の中でとらと寝たり、ホワイト義姉の家に泊めていただいたりと

 助けられました。

 だって、この家、つぶれそうなほど古かったので、ここで眠るなんて怖かったのです。

 でも、爺は平気で一人寝ていました。

 4年がたった今も自宅に帰れない人もいます。

 忘れては行けないあの震災。

 でも、その裏で、忘れてしまいたい悲しみを抱えている人も多いことでしょう。




にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ




『美喰館』でランチ

2015年03月10日 19時04分29秒 | 友達
三婆はランチへ行きました。

今日は『美喰館』へ。

ランチメニューは2種類。

ステーキ丼にしました。



ステーキ丼



刺身



サラダ



煮しめ



漬物



味噌汁




「いただきまーす」

食後にコーヒーが付いて

995円でした。

「ごちそうさまでした~」


にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ


晩ごはん

2015年03月10日 06時33分16秒 | グルメ・クッキング


昨日の晩ごはんです。



久々に干ぴょうとしめじの佃煮



エビのチリソース炒め



椎茸も焼きました。



『いただきまーす』


そして、ジャーサラダをまた作りました。

今回の材料は



玉ねぎ 人参 大根 

コーン きゅうり プチトマト

豚肉の紅茶煮

蒸し小エビ カニカマ

茹で卵 レタス



これまでに作ったジャーサラダ 56本です!


今日の孫弁



ハンバーグ

カニカマ入り卵焼き

干ぴょうとしめじの佃煮

エビのチリソース和え



にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ




あさりと菜の花の蒸煮

2015年03月09日 16時56分24秒 | グルメ・クッキング

今朝upしました菜の花とあさりのレシピです。

材料
 殻つきあさり  30個くらい
 菜の花     1把
 ベーコン    4枚
 バター     10g

 合わせ調味料
  ニンニクのおろしたもの 大さじ半分
  トーバンジャン     大さじ1
  みりん         大さじ1
  酒           大さじ1
  醤油          大さじ1
  だし 又は水      半cup   
  うま味調味料      少々

作り方

①あさりは良く洗って水けをふく
②菜の花は食べやすい大きさに切る
③ベーコンは1センチせん切り
④フライパンにあさりを平らに置く。
 他の材料ものせる。
 合わせ調味料もかける。
⑤蓋をして強火で5~6分蒸し焼きにする。
 あさりの口が開けば完成。



とっても簡単でおいしいんですよ~

菜の花の代わりにその時にあるもの、旬の野菜でもいいです。

ブロッコリー、アスパラガス、キャベツでもいいですね。

そのまま茹でたパスタにかけてもOK!

にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ


晩ごはん『麩ちゃんぷる』『菜の花とあさりの蒸し煮』

2015年03月09日 05時25分24秒 | グルメ・クッキング
昨日の晩ごはんは

沖縄の麩を使って、チャンプルにしました。



麩を2,3分水に浸して卵液に漬けます。



水、卵三個、麺つゆです。



にらをさっと炒めて皿に取ります。

麩を卵液ごと炒めます。

両面を焼きつけるように。

火が通ったらにらを戻してさっと混ぜて完成。



そして以前にも作りましたあさりと菜の花の蒸し煮。

材料と調味料を全て鍋に入れます。



菜の花をたーっぷりのせて



蓋して強火で5,6分。





サラダと沢庵も添えて。

「いただきまーす」

昨日の晩ごはんでした。


今日の孫弁



ブリの照り焼き
シャウエッセン
麩ちゃんぷる
お浸し
お多福豆

久々のお弁当、久々の学校



にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ


ルシのおさんぽ、いこうよ~!

2015年03月08日 12時16分39秒 | 孫かふぇ
…ということで、



お散歩行こう!

とらにいにいも一緒に。



二人ともルシがだーい好き!





後ろは小学校。

とらが卒業する年にできたので、三学期だけはいれました。

ムッキーも来年から行くんだよ~





いまの時代、学校の敷地内に勝手には入れませんからね~



ルシもちびっこたちに引っ張られて

「いやだな…」

とちょっと迷惑。

「とらが好きなんだよ、僕」

と逃げてきました。

まてまてまて!ってまたもやちびっこギャングに追っかけられて



逃げるが勝ち


どこかで棒っきれを見つけた夏。

  

なに描いてるの?



ルシ、じゃましないでよ~



アンパンマン!



じょうずだね!




帰りはとらにいにいに遊んでもらいながら楽しそう。

かえってから



トルネードポテトを頬張って



撃沈!

ムッキーはとらにプラレールの立体高速道路を作ってもらって



遊びました。

さ!婆ばはお食事の支度!



一人ご膳!



お刺身は柵を買ってきたのでとらに切って盛りつけてもらいました~

サーモンとエビ

鯛の煮つけ

チキンカツ…これはお惣菜
         これもドンキの惣菜で切り分けて5分の一の量。
         それが一枚198円とチョー安い!人気の一日二回のタイムサービス商品
         一枚だけ残っていたので買いました

キャベツの千切りとトマト

忘れちゃならないジャーサラダもありました


昨日のことでした

にほんブログ村 子育てブログ 孫育てへ
         

人参寒天

2015年03月08日 07時08分45秒 | 手作り品
先日行った「ドキドキファーム」

そこで教えていただいた生産者コーナーで試食した

人参寒天のレシピを

紹介します



材料

人参   360g

レモン汁 50cc

粉寒天  12㌘

砂糖   180~200㌘

作り方

1 人参を薄切りにして500㏄の水で柔らかく煮ます 
       (茹で汁は残しておく)  


2 粉寒天は少々の水でふやかす

3 水300㏄を鍋に入れ、砂糖を弱火で煮溶かす

4 柔らかくなった人参と、茹で汁400㏄、レモン汁をミキサーにかけてなめらかにする

5 3を2に入れ、よく混ぜて型に流す


まだ試していはいませんが、味見したものはとてもおいしかったです。


にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ


今日は…

2015年03月07日 14時15分04秒 | 友達
爺がお休みだったので

ステーキ宮でランチしました。

ランチメニューです。

1280円。



スープは4種類あります。

欲張ってこの二種を!

クラムチャウダーに中華スープ。

ハンバーグ150㌘とカットステーキ75㌘。



パンにしました。

お腹いっぱいになりました~


スーパで買いました。



じゃがいもの揚げたものです。

この渦巻き、以前挑戦したことあります。

このように切れる調理器具があるんですよね~

包丁では無理でした~

とらにあげます。


最後に図書館により、予約していた本を借りてきました。



asakawayukiさんお薦めの『オジいサン』

「い」だけひらがな。

そして、なでしこさんお薦めの『ナミヤ雑貨店の奇跡』



お料理の本も。

2週間で読めるかしら?

頑張ろう!

にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ

カラオケ

2015年03月06日 19時45分40秒 | 孫かふぇ
今日はとらと初めて二人でカラオケに行きました



11時から2時まで交代に歌いました。



今どきの若い子が歌う歌は全くわからないわ。

まともな詩って思えないし、メロディもねぇ

ようわからん。

若者には訴えてくるのだろうけど。

私は昭和70年代の歌を歌いまくりましたわ!

   

途中ランチを注文。

とらはラーメンで



私は天ぷらそば…



…って、うどん!

ま、いっか。

食べてまたうたってドリンクバー飲み放題。

これで合計2000円はお得ですね。


にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ


月がきれいだよ

2015年03月05日 22時42分24秒 | 孫かふぇ
「ムッキーが見つけました!お月さまがきれいですよ~」

とダッシュからメールが入りました。

すぐに畑へ。



ホントだわ~

ムッキーたちも四人で月を見ているんですって。



きれいだね。



ルシも一緒に。



ムッキーが

「婆ばの畑から見た方がきれいに見えるよ」

と言うので4人であるいて我が家へ来ました~



楽しく過ごしてさっき帰って行きました。

「明日も来るからね」って、ムッキーが。

夏も

「また来るからね」って。

あきもおいでね~





にほんブログ村 子育てブログ 孫育てへ

おしゃれな手作り照明

2015年03月05日 06時14分01秒 | いただきもの~
ホワイト義姉の二階のクラフト室を覗きましたら…



なになに?これ?

すてき~



ここにも!

山から藤のツルをとってきて組み立てて、和紙を貼ったランタン。

防腐剤を塗ったツルを組み立てて、和紙を貼ったのだそうです。

とても大変な作業だったそうです。

これを一ついただきました。

嬉しい。

私が選んだのは



灯りをともして、とても素敵。

あ~我が家には似合わないけど、何か処分して素敵に飾りたいわ。


   …昨日のことでした…



今日も高校生は休校です




にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ



ハーモニカ

2015年03月04日 19時09分59秒 | 日々くらし
昨年の6月以来です。

ハーモニカを吹くのは。

自然消滅してしまったハーモニカでしたけど、同好会を作りました。

今月から一月に一回、午後からホワイト義姉の家に集まって練習しましょう…ということに。



    (義姉手作りの吊るし雛です)



おかげさまで5年のハーモニカ経験は素晴らしいもので、

みんな覚えていて17曲吹けましたよ。

本当に「おかげさまで」

先生はおりませんが、4人だけの同好会をこれから続けていきたいとおもいます。



一時間の練習をして



コーヒーブレイクです。



これも、義姉の手作り。

一息ついたらまた練習!

そして終わったらまたまたお茶でして…



皆さん持ち寄りで。



あき義妹の手作りブローチです。

すごいわね、数。

毛糸で編んだモチーフにボタンと安全ピンを止めて

こんな感じに義妹は止めていました。



それぞれ五個いただきました。



これもあき義妹にもらいまいた。

マリネ液と、それに漬けた大根も。

おしゃべりして3時半に解散しました。

久しぶりのハーモニカ、楽しかったです。

宿題も作りましたよ。

一曲暗譜してくること!

わ~、いきなりハードル高い~!





にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ

MORIHIKOのコーヒー

2015年03月04日 06時35分06秒 | 日々くらし
札幌の『森彦コーヒー』です。



おいしいという評判で買っちゃいました。

ドリップ2つと豆で。

ドリップ一つはダッシュの妹さんにあげました~

試飲用が入っていましたのでこれから入れましょう。

私はコーヒーを一日2,3杯は飲みます。

コーヒーは切らさないようにしています。

いつもはカルディの『ツッカーノブルボン』を買っています。

実際はコーヒーの味なんてわからないんですよね。

別のコーヒーを飲むと、一口目は、

あ、違うってわかりますけど、

二口目からはいつものコーヒーの味と変わらなくなるんですよね。

私の舌なんてたいしたことないですね。





にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ