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ストレッチとおいしい餅

2005-10-09 00:40:47 | 身体理論
僕は、柔らかくて弾力のあるおいしい餅のような筋肉を作りたいと思い、日々トレーニングしている。
餅は、叩いてばかりでは、決して柔らかくならない。時々、臼に水を入れたり、手で伸ばしたり、返したりしてやらなくてはならない。逆に、水だけやって、手で伸ばしたり、返したりするだけでは、弾力のないドロドロの餅になってしまう。

筋肉も一緒。
思いっきり負荷をかけた後は、きっちり水分を補給して、よく伸ばしてやらなくては良質の筋肉は生まれないと思っている。
だから僕のストレッチのトレーニングに対する割合は、7対3。
トレーニングの時間の3割を、ストレッチングに廻している。

トライアスロンのトレーニングは長時間にわたる。
その分、膝、股関節、腰など関節にかかる負担は、甚大なものだと思う。
(スイム練習なら肩関節周辺の関節群)
だからこそ、早めに疲労物質の溜まっている血管やリンパ腺の流れを良くし、体から排泄してやらなければ、明日のトレーニングの間に合わなくなる。

知らず知らずに溜まった疲労物質で体が悲鳴を上げている人には、特に股関節と肩関節周辺のストレッチをしてほしい。なぜなら、リンパ腺や太い血管の通っている箇所だから。

(問題)からだの中で一番太い血管は、心臓にありますが、どの位の太さだと思いますか?

↓シンキングタイム
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答え 親指の太さくらい(らしい)

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