TULIP DIARY

届くといいな やさしい風に乗って

オープンしたてのレストラン

2020年01月23日 | ひとりごと

先日、オープンしたてのTUGBOAT TAISHOという複合商業施設でお昼ご飯をいただいてきました。

尻無川の河川敷にカフェとレストランとライブスペースが18日からオープンしたそうです。春にはUSJへの定期船やサタンドアップパドルボート、夏には、ホテルが開業されるということです。見学のついでに、お昼ご飯もいただいてきました。

川沿いのこの場所に16くらいのお店がありました。2階にもお店がありました。

ピザのセットをいただきました。サラダと飲み物が付いていました。

船が通るたびにものすごく揺れました。川の上に本当に浮いていたのを実感できました。

入口

川向こうの公園から全体を撮影しました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちゃちゃ入れマンデー「ここが変だよ!関西人」

2020年01月23日 | ひとりごと

21日の晩に放送されていた関西ローカルの番組『ちゃちゃいれマンデー』を見ました。この日の番組の内容は、全国1万人を対象に行ったアンケート調査「ここが変だよ!関西人」に寄せられた関西人へのクレームがいろいろと紹介されていました。長々と話をした後に、「知らんけど・・・・・。」ということ、大阪と兵庫と京都をひとくくりにして関西人と呼ばれることを非常に嫌うこと、スーパーなどのレジ待ちでは、大量に品物を買われている方が一人だけの場合でも、その方の後ろに並ぶことを避け、数が一つとか少ない品物を買われる方々が数人おられるようなレジの列を選んで並ぶこと、食べ放題のお店でその限られた制限時間いっぱいまで元を取るまで食べまくることが多いこと、カップヌードルのお湯を入れても3分まで待たないで食べる人が多いことなど、他の地域の方々のインタビュー、再現された映像、街角での実験で、関西人の行動や言動の特長がわかりやすく検証されていました。臭いにおいがする豆腐を街角で嗅いでもらって、そのリアクションが東京の方々と関西の方々とはどう違うかというのも放送されていましたが、リアクションが大きかったのがやっぱり関西でした。写真を撮影するときに、普通に撮らずに、変顔をしたり、何かポーズをしたりすることが多いというのが関西の特長とも放送されていました。これに関しては、自分はしないので、そうなんかなあと思いましたが、その他のことは大体当てはまることが多かったので、他の地域の方々からすれば、関西人のこのような行動や言動が変に見えることも多いんだろうなあと思いながら見た番組でした。大阪にずっと住んでいたら気が付かないというか自然というか当たり前と思っていたというか、そんなことを考えたことがなかったいろいろな事象をこの番組でそういえばそうやなあと再認識した番組でした。確かに「知らんけど・・・・。」はたまに家で使っていましたね。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする