この暑さで収穫ピーク過ぎたキューリ、採れ立てを隣近所に何度かお裾分けしたが殆ど毎日が収穫で冷蔵庫は満杯状態、非冷で放置する訳もいかず保存方法に困り果てる始末。因みに市場ではキューリまで値上りして我が家の貴重品となる。
そこでキューリの保存方法をリサーチ!まずキューリをきれいに洗いキッチンペーパーで水気を拭き、これを丸ごとラップに包んで冷凍室に入れるだけ。長期保存したい場合や冷凍焼けが気になる時はフリーザーバッグに入れて冷凍保存するのがお勧めとか。
キンキン冷えたキューリは生ビールの友としても絶品!急ぎで解凍する時は流水に30秒ほどあて、室温に15分ほど置くだけでもすぐに食べられる。キューリをシャリっと切れる半解凍のまま調理するもいい。新鮮キューリの暑い夏の食べ方は色々、お陰で毎日飽きもせず食している。