旦那の出張に同行して末娘と可愛い孫が帰福、今年2月に帰省したばかりだがまた逢えるのはやっぱり嬉しい。旦那の方は九州での会議のあと金曜日休みが取れ3連休。大手企業の労働環境にはたまげたものだ。
旦那ひとり仕事、末娘親子と地元の長女も呼んで博多もつ鍋の名店「やま中本店」でもてなす。博多名物を口にできなかった旦那は可哀想な気もする。
「やま中」は創業1984年の味噌もつ鍋発祥の店。もつは新鮮な国産牛の小腸のみを使い、季節の野菜を使用。甘みやコク、濃厚な味わいは独自の調理法で絶品のもつ鍋と言える。
仕事のあと旦那が迎えにきて家族水入らずレンタカーであちこち巡るとか。明日は午後の飛行機、帰る前に近くの菩提寺に参拝する予定らしいが、孫と遊ぶ時間?なさそうだ。