今日は12月のパン教室の日でした
メニューは レモンブリオッシュ2 と ハーブソルトブロート です
レモンブリオッシュは、小さく切ったレモンの皮が入っていて、
一晩以上冷蔵庫で寝かせた生地で作っていあるパンで、
焼けた後に、粉砂糖をレモンリキュールで溶いたアイシングを上にかけ、
薄くパリッとした膜が出来た、甘いブリオッシュです
出来立ては、表面がパリッとしていましたが・・・
家に持って帰って、入れ物に入れっぱなしにしておいたら、
湿気が強かったのか、表面のアイシングがだれてしまいました~~~
写真でいうと、奥の3つです
こんな作り方のパンは初めてだったので、新たな発見!
朝成形をして、二次発酵の時間はかかるとはいえ、手間はかからないのでいいです!
ぜひ家でも作ってみたいと思いました~
もうひとつのハーブソルトブロートは、手前の2つと真ん中の切ったもの。

パン生地にペストジェノベーゼ(バジルペースト)と、チーズを入れて巻いて、
くるくる・・・と丸く整えたパンです。
塩味がしっかりと効いたパンで、割ると、生地がモチーッと引きます
フワフワで、モチ~ッです
とってもおいしかったです!
どちらもタイプは違うけど、家族にもウケました
また作ってみようと思います

メニューは レモンブリオッシュ2 と ハーブソルトブロート です
レモンブリオッシュは、小さく切ったレモンの皮が入っていて、
一晩以上冷蔵庫で寝かせた生地で作っていあるパンで、
焼けた後に、粉砂糖をレモンリキュールで溶いたアイシングを上にかけ、
薄くパリッとした膜が出来た、甘いブリオッシュです

出来立ては、表面がパリッとしていましたが・・・
家に持って帰って、入れ物に入れっぱなしにしておいたら、
湿気が強かったのか、表面のアイシングがだれてしまいました~~~

写真でいうと、奥の3つです

こんな作り方のパンは初めてだったので、新たな発見!
朝成形をして、二次発酵の時間はかかるとはいえ、手間はかからないのでいいです!
ぜひ家でも作ってみたいと思いました~

もうひとつのハーブソルトブロートは、手前の2つと真ん中の切ったもの。

パン生地にペストジェノベーゼ(バジルペースト)と、チーズを入れて巻いて、
くるくる・・・と丸く整えたパンです。
塩味がしっかりと効いたパンで、割ると、生地がモチーッと引きます

フワフワで、モチ~ッです

とってもおいしかったです!
どちらもタイプは違うけど、家族にもウケました

また作ってみようと思います
