Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

栗の渋皮煮

2011-10-22 21:16:30 | 手作り スイーツ&料理

ちょっと前ですが、初めて!栗の渋皮煮を作りました

今まで 「渋皮を傷つけてはいけない」 と思いこんでいたので、

そんな面倒で神経を使う剥き方はできません

と、恐れをなして作ったことが無かったのですが、

去年 「少々傷ついてても大丈夫よ~」 という言葉を聞いて、今年初挑戦

案の定、鬼皮を剥く時に、ちょこちょこと傷つきましたが、

完成しても、渋皮がはげてくることはありませんでした

どうも今まで心配しすぎだったようです

 

見た目は綺麗に出来たのですが、最初のアク抜きの時の重曹の量が少なかったのか、

シロップがかなり渋いです。食べる時にはなぜか感じないけど、甘いシロップを指に付けて舐めてみると、渋くて渋くて

おかしいなぁ、本の通りにしたつもりなんだけど。

まぁ、食べる時に大して気にならないなら、いいのかな。

でもちょっと自信がないので、人様におすそわけできません

あ~、沢山あるのに

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする