Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

発芽しすぎ玄米

2012-05-01 20:28:31 | 手作り スイーツ&料理

栄養があって、美味しさも増す・・・と分かっていても、

割高だしなかなか続けられない発芽玄米。

先日テレビで、「家庭で発芽玄米を作る方法」 というのをやっていたので、

早速やってみました

冬は2日間。夏は1日で発芽します。

・・・・という話だったのですが、1日経っても変化なし。2日経っても変化なし。

3日目の今日 「仕方が無い。食べてみよう」 と

洗ってざるに上げていた物(左) と、 普通の玄米(右) を比べてみましたが、

    

残念ながら、大きな違いは無し。

微妙に発芽してるかな???気は心!?という程度。

何が悪かったのかと思いながら、ざるの表面の玄米をすくって計っていると、

ざるの中程では、玄米が何となくお互い離れがたい(?)感じ

なんと、ざるの中から底の方では、1枚目の写真のように派手に発芽していました。

これはちょっと発芽しすぎよね

1度洗って、水分を与えて、乾燥しないようにラップをしていたのですが、

それでも表面は乾燥していたようですね。

中の様子とこんなに違う事にびっくりしました!

焚いてみると、こんな感じ。

    

混ぜてみても、パラッとしていて、白米とは違いますね。

でも玄米と違って、発芽玄米の食感はボソボソじゃないんです

噛めば噛むほど甘味が出て、元々雑穀米とか好きな私はプチっとした食感も気に入りましたよ~

発芽することによって、ギャバも増えるということで、

更年期障害や、不眠症も改善できるそうですよ

血流改善もできるということなので、最近ずーっとある右腕の痺れは良くなるでしょうか。

ちょっと期待

美味しくって、いつもは半膳しか食べないご飯を、1膳バッチリ食べちゃいました

そうしたら・・・・普段より沢山噛むので、顎が疲れました

 

コメント (2)
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