栄養があって、美味しさも増す・・・と分かっていても、
割高だしなかなか続けられない発芽玄米。
先日テレビで、「家庭で発芽玄米を作る方法」 というのをやっていたので、
早速やってみました
冬は2日間。夏は1日で発芽します。
・・・・という話だったのですが、1日経っても変化なし。2日経っても変化なし。
3日目の今日 「仕方が無い。食べてみよう」 と
洗ってざるに上げていた物(左) と、 普通の玄米(右) を比べてみましたが、
残念ながら、大きな違いは無し。
微妙に発芽してるかな???気は心!?という程度。
何が悪かったのかと思いながら、ざるの表面の玄米をすくって計っていると、
ざるの中程では、玄米が何となくお互い離れがたい(?)感じ
なんと、ざるの中から底の方では、1枚目の写真のように派手に発芽していました。
これはちょっと発芽しすぎよね
1度洗って、水分を与えて、乾燥しないようにラップをしていたのですが、
それでも表面は乾燥していたようですね。
中の様子とこんなに違う事にびっくりしました!
焚いてみると、こんな感じ。
混ぜてみても、パラッとしていて、白米とは違いますね。
でも玄米と違って、発芽玄米の食感はボソボソじゃないんです
噛めば噛むほど甘味が出て、元々雑穀米とか好きな私はプチっとした食感も気に入りましたよ~
発芽することによって、ギャバも増えるということで、
更年期障害や、不眠症も改善できるそうですよ
血流改善もできるということなので、最近ずーっとある右腕の痺れは良くなるでしょうか。
ちょっと期待
美味しくって、いつもは半膳しか食べないご飯を、1膳バッチリ食べちゃいました
そうしたら・・・・普段より沢山噛むので、顎が疲れました