15日から開催されている 広島三越の イタリアフェアに行ってきました
今回のお目当ては、前回買って美味しかったパスタのトロフィエと、
青山「ソル レヴァンテ」の モンテビアンコ と、 サラメ ディ チョッコラート
開店と同時にお店に入って、一番で 1階にあるモンテビアンコ達をゲット
そんなに売り場は広くないのに、なかなか8階催事場まで上がれない(=売り場を離れられない)私。
あーーー、もっとゆっくり見たい!けど、キリが無いので、心を入れ替えて(?)エレベーターで一気に上昇
とってもにぎわっております!!
ここで、 西麻布「ダル・マット」のリゾットが待たずに食べられそうなので、食べてみる事にしました。
実はこれはかなり画期的!
私は、ひとりでご飯を食べるのが苦手なので、外出先で一人で食べることはしないのですが、
アルデンテに仕上げられたリゾットがぜひ食べてみたくて、チャレンジすることにしました
だって・・・本場イタリアでさえ、ツアーで行くと、アルデンテのリゾットが食べられなかったんです。
作って待ってるもんねぇ。
こちらは富士幻豚サルシッチャとブロッコリーのリゾット
サルシッチャは、イタリアの生ソーセージ。
火が通ってるから、すでに生じゃないけど
思っていたほどはアルデンテじゃなかったけど、チーズの加減なんかはバッチリ!
割とアッサリめの組み合わせで、とても美味しかったですよ
帰ってからモンテビアンコ を食べてみました
モンテビアンコというのは、イタリア語で「白い山」という意味。
見た目、バッチリ白い山ですよね
それをフランス語でモンブラン。 だから、このモンテビアンコが、モンブランの原型なんです
このケーキはピエモンテ産のマロンペーストを使用してあり、お酒の良い香りもします。
見た目を裏切って、意外にもこってり系ではなく、軽い味。
土台になっている部分が、細く絞り出してあるからか、ふんわり軽くて見た目も綺麗です
もう1つ行けそう。
こちらは スフォリァテッレ 貝型のナポリのお菓子です。
極薄の、おみごとな層の中に、リコッタチーズと、ドライフルーツが入っています。
一見クロワッサンのような層を想像して、結構バターっぽいのかと思ったら、
極薄のパリパリとした層で、あっさりしています。
一体どうやって作るんでしょう
まだまだ試してみたいものが一杯で困ります。
イタリアフェアは27日(日)まで開催!
22日(火)からは一部お店が入れ替わりがあるようなので、注意して下さい