Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

いちじくのワイン煮

2012-10-04 19:23:15 | 手作り スイーツ&料理

お店のいちじくが一時期よりも高くなりました。

今年も大して食べてないのに、このままシーズン終了か!?

ちょっと焦りつつ、でも目の前のいちじくの木を眺めてみる

そう!我が家の隣にある、主人の家の畑。

そこに、去年からいちじくの木を1本植えてあるのです

ただ、実は沢山付けているのに、一向に熟れる気配が有りません

貴重な熟れてきたいちじくは、カラスに持って行かれるという・・・・・

もしかして、上の段に建っている家の陰で日当たりが悪いので、

このまま熟れずに終わるとか

なにせ、去年植えたばかりなので、義母にもよくわからないようで、

このままダメになってしまうよりは!と、熟れていないいちじくの利用を考えてみました

「いちじくのコンポート」というのは、完熟だと実が崩れやすいそうなので、

ちょっと硬めの方が、かえって都合がいいに違いない!・・・・と、コンポートならぬ、ワイン煮にしてみました。

赤ワインと砂糖とクローブで煮て、そのまま一晩冷まします。

実食!

・・・・・・なんだか、摘花した早摘みのキュウリとか、メロンとか、ああいう物の漬物を食べている食感・・・・

スイーツにしては、ちょっとどころか、けっこう硬め。 玉砕しました

発見したのは、小さくて固めでも、ちゃんと種のプチプチした感覚はあること

何かに使えないかなぁ。懲りないな

 

そうそう。

いちじくの木に、沢山カミキリムシの穴が開いていたので、

ジューンベリーの為に買ったスプレー式の薬を登場させました!

枝の左の穴から薬を噴射したら、なんと右の傷から薬が出てきました

相当食われて、すっかり枝の中が空洞化していました!!!!

そんな穴があっちにもこっちにも・・・・・

これは大変だ~~~

と、一生懸命薬を入れたのですが、その間も蚊の攻撃が激しく、

家に帰ってみると、7分丈のパンツの足首部分だけでも、右足19か所。左足10か所。

首に4か所。顔に4か所・・・・・

痒すぎて鳥肌が立ってましたよぉ

すぐそこだからと侮ってはならないのでした

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする