Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

栗の洋風シロップ煮

2012-10-10 19:36:56 | 手作り スイーツ&料理

栗の洋風シロップ煮を作りました

もうね、地味に地味に、皮を剥きました

ミョウバンを溶かした液に2時間浸けてから、甘く煮ます。

次の日も煮ます。

そして、煮汁を煮飛ばし、ラム酒を入れて完成!!!!!

煮崩れて、栗の原型をとどめているのが1~2個しかありませ~~~ん

砕けたのを、「仕方がないなぁ」とつまんでいたら、

歯止めが利かなくて、全部食べてしまいそうなくらい美味しいです

これはっ!手がかかる分、美味しい!

渋皮煮も手がかかってて美味しいけど!

これもまた別の美味しさ!

これを使ってお菓子を作ろうなんて思ってたけど、作る分だけ残るかなぁ

 

昨日から長女と次女が風邪気味。

と思ったら、次女は熱が出て、今日は学校をお休みしました。

38.4℃位出ていて、インフルエンザの検査はしましたが、どうやらインフルエンザではなかったようです。

薬を飲んで、ウトウトと寝ていましたが、今はちょっとだけ下がってきたみたい。

明日は学校に行けるかなぁ。

・・・・そして、長女の方も今熱っぽいのんだけど、大丈夫だろうか~~

ちょっと風邪モードに入っている我が家でした

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする