栗の洋風シロップ煮を作りました
もうね、地味に地味に、皮を剥きました
ミョウバンを溶かした液に2時間浸けてから、甘く煮ます。
次の日も煮ます。
そして、煮汁を煮飛ばし、ラム酒を入れて完成!!!!!
煮崩れて、栗の原型をとどめているのが1~2個しかありませ~~~ん
砕けたのを、「仕方がないなぁ」とつまんでいたら、
歯止めが利かなくて、全部食べてしまいそうなくらい美味しいです
これはっ!手がかかる分、美味しい!
渋皮煮も手がかかってて美味しいけど!
これもまた別の美味しさ!
これを使ってお菓子を作ろうなんて思ってたけど、作る分だけ残るかなぁ
昨日から長女と次女が風邪気味。
と思ったら、次女は熱が出て、今日は学校をお休みしました。
38.4℃位出ていて、インフルエンザの検査はしましたが、どうやらインフルエンザではなかったようです。
薬を飲んで、ウトウトと寝ていましたが、今はちょっとだけ下がってきたみたい。
明日は学校に行けるかなぁ。
・・・・そして、長女の方も今熱っぽいのんだけど、大丈夫だろうか~~
ちょっと風邪モードに入っている我が家でした