Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

柿のパウンドケーキ

2014-10-19 20:25:19 | 手作り スイーツ&料理

柿が沢山採れたので、柿のパウンドケーキを焼きました

柿を小さめのダイスに切ってから、砂糖とはちみつで煮詰めて、甘露煮のようなものを作り、

それを生地の中に混ぜ込みます。

柿自体が、それほど甘くなかったこともあり、ほどほどの甘さのケーキができました。

そして普通のパウンドケーキと違うのは、そのしっとり具合

普通、焼きあがったパウンドケーキは、網の上に置いて粗熱を取るのですが、

今回は、網の上の置くときに、ラップをかけるのです

そうすると、冷めても水分が残ったままなので、かなりしっとりとしたケーキになります。

面白い食感のケーキができました~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする