オリーブの実が色づき始めました。
去年は塩漬けにしてアク抜きをするつもりが、
いつ頃から食べられるのか分からず、様子を見ている間に食欲が失せてしまったという・・・・
なんとなく自分の作ったものが信用できなかったんですねー
今年こそは!ぜひ!食べてみたい!
苛性ソーダとか使わなくても、食べれる程度にはアクが抜けるそうなので、
今度こそ、作って「食べる」ところまで行きたいと思います
こちらは、オリーブの足元に植えていたナスタチウムのこぼれ種から育ったもの。
この時期の方が、虫がつかなくて葉っぱが綺麗な気がしますよ
抜いてしまうのもかわいそうで、ずっとこのまま。
本来は多年草だけど、日本の暑さと寒さに弱くて一年草扱いらしいのです。
もしかして上手く冬越しできれば、また春にこぼれ種で増えるかも!?
密かな野望!?