梅ジャムを作りました。
以前、梅農家の作っている梅ジャムをネットで購入して、
おいしかったので再購入したことがあるのですが、
昨年買った本に梅ジャムの作り方が出ていました。
とっても気軽にできそうで、
「梅の季節になったら!」
と、ひそかに楽しみにしていました。
砂糖はレシピより控えめにしたのに、
まだ甘かった!
でも、梅独特の香りと甘酸っぱい感じが食欲を誘います。
パンに塗ってもおいしかった♪
ヨーグルトに入れてもおいしかった♪
ベークドチーズケーキに添えてもおいしかった♪
クラッカーに乗せてもおいしかった♪
(・・・もう色々試している・・・)
クエン酸効果で、夏バテにもいいかも!
沢山食べて、梅が安い間に、
また作ろ~っと
以前、梅農家の作っている梅ジャムをネットで購入して、
おいしかったので再購入したことがあるのですが、
昨年買った本に梅ジャムの作り方が出ていました。
とっても気軽にできそうで、
「梅の季節になったら!」
と、ひそかに楽しみにしていました。
砂糖はレシピより控えめにしたのに、
まだ甘かった!
でも、梅独特の香りと甘酸っぱい感じが食欲を誘います。
パンに塗ってもおいしかった♪
ヨーグルトに入れてもおいしかった♪
ベークドチーズケーキに添えてもおいしかった♪
クラッカーに乗せてもおいしかった♪
(・・・もう色々試している・・・)
クエン酸効果で、夏バテにもいいかも!
沢山食べて、梅が安い間に、
また作ろ~っと
実は梅シロップもいいなぁと狙っています。
これも超簡単なので、
うまくいったら報告しますね。
いろいろ教えてくださって有り難うございました頑張って作ってみます。またうかがいます
つつくと、ポロっと取れますよ~
そして出来上がったら、すぐ食べられます。冷ましたほうがトロみが出ると思いますが、
食べるのには全然問題無しです
ちなみに梅はかたい青梅でも黄色くなったものでもよくて、違った風味になるのだそうです。
今回は1kg300円位の安い青梅でやったのですが、
黄色になった南高梅でやると、さらに美味しそうですよね~~~~
食べてみたい!
・・・・その辺は財布と相談しながら
レクチャーご丁寧に有り難うございます。
想像していたよりは簡単に出来そうですね。
やってみよっかなーって思います。
ところで‥★なり口の黒い部分をとるのは、刃物を使うの?
★この過程で作ったら‥すぐに食べてもオッケー?
すんません教えてください。
誰にとも無くお伺いを立ててみる。。。。
材料が少ないから書けると思います。
材料(できあがり約21/2カップ分)
梅・・種付で500g
砂糖・・350~450g(350gでも結構甘かったです)
1、梅を手早く洗い、なり口の黒い部分をとる。
2.耐酸性の鍋に梅とたっぷりの水を入れて弱火にかける。
3.静かにゆで、1つか2つ梅の皮が破れてきたら火を消してそのまま冷ます。
4.梅を手ですくいとり、たっぷりの水に入れて1~2時間置く。
5.水を切り、梅を手で握りつぶして種を除く
6.砂糖を加え混ぜて梅と砂糖をなじませ、鍋に移して火にかけ、木じゃくしで混ぜながらとろりとなるまで7~8分煮る。
★梅はペクチンが多いので、ゆでてピュレ状にしただけでとろりとしてくる。煮つめすぎると冷めてからゼリー状になるのでやわらかめで火を消す。
以上です!
手順は少ないので、あまり面倒じゃないですよ!
梅ジャム食べて元気になりましょう♪
美味しそうな梅ジャムですね。
いつもながらお見事です。作り方‥教えてください。