CAS冷凍とは、細胞を壊さず冷凍・解凍をすることができる従来の冷凍技術とまったく異なった画期的な冷凍保存技術です。
CASとは=Cells Alive System(細胞が生きているシステム)の略とのことです。本来、水分子が静かにしている状態では、水は凝固点0℃以下になっても、氷にならないのだそうです。この状態を過冷却といいます。ところが、現実世界ではなんらかの刺激が水分子に加わるために、その場所から凝固がはじまり固体に変化するのだそうです。CAS冷凍技術はそこに目をつけ、特殊な微弱な電磁場?(「CASエネルギー空間」と呼ぶのだそうですが、)を冷凍対象物にかけることで、水分子を安定させながら急速に温度を凝固点以下に下げてしまう=過冷却状態を工業レベルで実現したわけです。過冷却(凍結直前まで水を液体の状態)にしたのち、一気に凍結させることで、従来水がじわじわ部分的に固まっていく過程で破壊されてしまう細胞が壊されることなく全体を新鮮なまま凍結することができるという技術です。
この冷凍技術を使い、島根県隠岐郡海士町では、新鮮な「白いか」などを海外や国内に大々的に販売しています。目の付け所がいいですね。私も白いかを取り寄せてみたいと思います。
家庭でもCAS冷凍のついた冷蔵庫が20万前後で購入できるらしいですよ。
CASとは=Cells Alive System(細胞が生きているシステム)の略とのことです。本来、水分子が静かにしている状態では、水は凝固点0℃以下になっても、氷にならないのだそうです。この状態を過冷却といいます。ところが、現実世界ではなんらかの刺激が水分子に加わるために、その場所から凝固がはじまり固体に変化するのだそうです。CAS冷凍技術はそこに目をつけ、特殊な微弱な電磁場?(「CASエネルギー空間」と呼ぶのだそうですが、)を冷凍対象物にかけることで、水分子を安定させながら急速に温度を凝固点以下に下げてしまう=過冷却状態を工業レベルで実現したわけです。過冷却(凍結直前まで水を液体の状態)にしたのち、一気に凍結させることで、従来水がじわじわ部分的に固まっていく過程で破壊されてしまう細胞が壊されることなく全体を新鮮なまま凍結することができるという技術です。
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