ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

素麺<山形風>

2013年07月21日 | 晩ご飯

 

左『鯖缶だし』
右『山形だし』
どちらも山形では,素麺を食べる時に作っていると
以前,テレビで見ました。
以来,暑い日に時々食してます。

今日は,主人の希望で素麺。
にゅう麺がよかったようですが
山形の味2種に挑戦。

レシピは記憶と舌で適当に。

鯖缶だしは
鯖缶の水煮+玉葱のみじん切り+味噌+ちょっぴり醤油。

山形だしは
胡瓜・茄子・茗荷(全て我家収穫)・
茹でオクラ・おかか・胡麻・ゆずだし醤油。

素麺にのせました

 

三男のランチ用に作っておいた惣菜・・・
食べずに夜勤出発したようなので 
私がタラフク食べました