![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/60/c4741e472e9169b50cfc52629622e447.jpg)
左『鯖缶だし』
右『山形だし』
どちらも山形では,素麺を食べる時に作っていると
以前,テレビで見ました。
以来,暑い日に時々食してます。
今日は,主人の希望で素麺。
にゅう麺がよかったようですが
山形の味2種に挑戦。
レシピは記憶と舌で適当に。
鯖缶だしは
鯖缶の水煮+玉葱のみじん切り+味噌+ちょっぴり醤油。
山形だしは
胡瓜・茄子・茗荷(全て我家収穫)・
茹でオクラ・おかか・胡麻・ゆずだし醤油。
素麺にのせました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/aa/072b6928e0ce0d4fccbd57ec0ab419b2.jpg)
三男のランチ用に作っておいた惣菜・・・
食べずに夜勤出発したようなので
私がタラフク食べました