ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

豚肉ステーキ

2013年09月05日 | 晩ご飯
animal4
 

今日は,
豚肉をオリーブオイルで焼いてみました。

漬けるつもりの
塩麹,買い忘れてしまい…ましたhi
「安かろう硬かろう」肉は塩麹の助けが必要なのですが。 

オイルとニンニクで焼き
醤油とお酒で味付けを。

キャベツの硬い部分を千切りにし
今日も玉葱とバター炒めしました。

母には
噛めないかもと思いましたので
さんまの蒲焼きを付けたのですが
              
意外や意外!
柔らかく仕上がりました

母,お肉完食



全国盲ろう者大会グルメ<しゃりん>

2013年09月05日 | お店ラーメン
                            8月23日(金)
 

                 +味玉100円
海浜幕張駅に近い
『プレナ幕張』の1階です。
           しゃりん舎鈴

タレが日本蕎麦の汁っぽい中華スープ。
美味しかったです。
ただ・・・
私の胃には麺が硬かった

大好きな味玉子も美味しかったけど
一番美味しかったのが
 『魚介スープ』clap
            
ものすご~く美味しかったです。
本当は,温かいラーメン用なんでしょうね。

お店の説明書き:

 つけめんの『スープ割り』とは??
  <説明>
   麺が食べ終わりましたら,
   残ったスープをそば湯のように魚介ダシで割り,
   お召し上がりいただけます。
   ※お好みで付属の『ユズの華(粉末)』をふりかけお召し上がりください。
  <目安>
   スープ1に対して魚介ダシ汁1/3もしくは1/2

 店内中央,柱の下に御用意ございます。(セルフサービス)

 スープ割に柚子の華を2~3振りどうぞ!!  」


魚介ダシに柚子の華,
とっても合いました