ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

ヒジキのとろろ焼き<はなまるメニュー>

2009年04月03日 | 晩ご飯
fish
 

『はなまるマーケット』から学んだ
枝元なほみさんのひじきメニューです。
  
美味しかったですgood
 【ヒジキのとろろ焼き】  ホームページより転載です。
  <材料>(2~3人分)
   戻したヒジキ・・・60g
   長イモ・・・180g
   しょう油・・・大さじ1/2
   薄力粉・・・大さじ1
   ハム・・・2枚
   卵・・・1個
   万能ネギ・・・2本
   ゴマ油・・・大さじ2

  <作り方>皮をむいた長イモをすりおろす。
   戻したヒジキの水気をしっかりきり,ボウルに入れ,

   しょう油と薄力粉を加えて混ぜ,1cm角に切ったハムと溶き卵・
   すりおろした長イモ,小口切りのネギも加えて混ぜ合わせる。

   フライパンにゴマ油をひいて中火で温める。
   タネを大きめのスプーンですくって焼く。

   ふちが少し固まりだしたらひっくり返し
   全体に焼き色が付いてきて,真ん中を押して柔かくなければ完成。

   ※お好みでャ盗しょう油をつけてどうぞ。

        
                           あっhiご飯の位置・・
            fish秋刀魚の蒲焼
            fishひじきのとろろ焼き
            fish鶏ささ身入り油揚げ焼き
            fishきんぴら

最新の画像もっと見る

コメントを投稿