![fish](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/fish.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/00/85f74db46ccda464709fa654b37aad22.jpg)
『はなまるマーケット』から学んだ
枝元なほみさんのひじきメニューです。
美味しかったです
![good](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/good.png)
【ヒジキのとろろ焼き】 ホームページより転載です。
<材料>(2~3人分)
戻したヒジキ・・・60g
長イモ・・・180g
しょう油・・・大さじ1/2
薄力粉・・・大さじ1
ハム・・・2枚
卵・・・1個
万能ネギ・・・2本
ゴマ油・・・大さじ2
<作り方>皮をむいた長イモをすりおろす。
戻したヒジキの水気をしっかりきり,ボウルに入れ,
しょう油と薄力粉を加えて混ぜ,1cm角に切ったハムと溶き卵・
すりおろした長イモ,小口切りのネギも加えて混ぜ合わせる。
フライパンにゴマ油をひいて中火で温める。
タネを大きめのスプーンですくって焼く。
ふちが少し固まりだしたらひっくり返し
全体に焼き色が付いてきて,真ん中を押して柔かくなければ完成。
※お好みでャ盗しょう油をつけてどうぞ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/44/baf572c0c7b8cf2d36fa59a44edcc297.jpg)
あっ
![hi](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/hi.png)
![fish](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/fish.png)
![fish](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/fish.png)
![fish](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/fish.png)
![fish](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/fish.png)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます