食べ物の記事が続きますけど。。。
だって、今はそれしか楽しみがないんだもんっ!
1月22日はカレーの日だったそうで、いつからそんな日が出来ていたのでしょうか?
私は今年初めて知りました。
とはいえ、私個人的には23日がタイカレーの日になっていたので、22日はカレーにしませんでしたよ。
で、23日はタイカレーの日。
ただ、Sさんが東京に行っているので、帰りに『マンゴーツリー』のカレーを買って帰ってきてもらう予定だったからです。

↑ レッドカレー
うまーい
1つじゃ足りないので、2人で3ついただきました。
大盛りがないのが残念です
そう言えば、先日実家に帰ったときに、初めて『ゴーゴーカレー』に行ってきました。
チャンカレか55か迷ったのですが、帰り道にあった方に入りました。

私には少々しょっぱかったですが、普通に食べられました。
次はスープカレーが食べたいな。どこ行こうかなー
だって、今はそれしか楽しみがないんだもんっ!
1月22日はカレーの日だったそうで、いつからそんな日が出来ていたのでしょうか?
私は今年初めて知りました。
とはいえ、私個人的には23日がタイカレーの日になっていたので、22日はカレーにしませんでしたよ。
で、23日はタイカレーの日。
ただ、Sさんが東京に行っているので、帰りに『マンゴーツリー』のカレーを買って帰ってきてもらう予定だったからです。

↑ レッドカレー
うまーい

1つじゃ足りないので、2人で3ついただきました。
大盛りがないのが残念です

そう言えば、先日実家に帰ったときに、初めて『ゴーゴーカレー』に行ってきました。
チャンカレか55か迷ったのですが、帰り道にあった方に入りました。

私には少々しょっぱかったですが、普通に食べられました。
次はスープカレーが食べたいな。どこ行こうかなー

今年3回目の『きときと』は、長野店です。
初めて行きました。
長野店はちょっと雰囲気が違っていましたよ。
かなりこじんまりとしていて、回転寿司にしては落ち着いた雰囲気でしたが、活気がない分、少し寂しかったです。
しかし、本日のオススメのネタはどれもこれも美味しく、大満足!でした。
寒ブリはマジぶり!!(意味不明?)
歯ごたえも良く絶品でした(≧▽≦)
初めて行きました。
長野店はちょっと雰囲気が違っていましたよ。
かなりこじんまりとしていて、回転寿司にしては落ち着いた雰囲気でしたが、活気がない分、少し寂しかったです。
しかし、本日のオススメのネタはどれもこれも美味しく、大満足!でした。
寒ブリはマジぶり!!(意味不明?)
歯ごたえも良く絶品でした(≧▽≦)
実家に帰ると必ず家族で地元の『きときと寿司』に行きます。
実家までは高速道でぴゅ~っと行くので、往復「新井」を経由します。
新井と言えば、やっぱり『きときと』!
地元の『きときと』も好きだけど、やっぱり新井が一番美味しいかも。
新潟のお魚の方が好みなのかなぁ・・・。
時間が合えばだいたい寄りますが、お腹が空いていない時もあります。
そういう時は今まで諦めていたのですが、今回は行きは夜遅くになってしまったので時間外でしたが、帰りは持ち帰り用にして家でゆっくり食べました。
なぜ今まで気がつかなかったのだろう、“お持ち帰り”という手があることを・・・。
次回もこの手で行くぞ!

ちなみに私の出身県は、県民一人当たりの寿司消費量が日本一だそうです。
だよねー。私を見れば納得するでしょう。
私は、芝寿司の笹寿司や、じんずしの押し寿司も大好き
あぁ、食べたくなってきた。
実家までは高速道でぴゅ~っと行くので、往復「新井」を経由します。
新井と言えば、やっぱり『きときと』!
地元の『きときと』も好きだけど、やっぱり新井が一番美味しいかも。
新潟のお魚の方が好みなのかなぁ・・・。
時間が合えばだいたい寄りますが、お腹が空いていない時もあります。
そういう時は今まで諦めていたのですが、今回は行きは夜遅くになってしまったので時間外でしたが、帰りは持ち帰り用にして家でゆっくり食べました。
なぜ今まで気がつかなかったのだろう、“お持ち帰り”という手があることを・・・。
次回もこの手で行くぞ!

ちなみに私の出身県は、県民一人当たりの寿司消費量が日本一だそうです。
だよねー。私を見れば納得するでしょう。
私は、芝寿司の笹寿司や、じんずしの押し寿司も大好き

あぁ、食べたくなってきた。
冬の故郷の味と言えば。。。

↑ かぶら寿司
簡単に言うと、かぶら(カブ)にブリを挟み、糀で漬け込んで発酵させた物。
つまり漬物です。
地元でも苦手な人はいますが、私は大好きです。
基本的にお漬物が大好きなのですが、浅漬けや麹漬けが一番好きです。
かぶら寿司、べったら漬けLOVE
です。
『きときと寿司』でメニューにあったので、思わず注文してしまいました。
うまーいっ
お正月のお菓子といえば、辻占と福梅です。
辻占とは、砂糖と餅粉を混ぜ合わせ巾着包みにしたものの中に、小さなおみくじが入っているお菓子です。
フォーチュンクッキーのソフトタイプのようなものです。半生タイプの生地です。
お正月にしか売っていないので、楽しみにしていたのですが、私が帰った時にはもう実家には残っていませんでした。残念。
なんでも、師匠が遊びに来た時に全部食べたとか食べないとか・・・。
福梅すら残っていなかったので(こっちは父が食べてしまったらしい)、自分で買いに行きました。


まぁ最中なんですけどね、これを食べないとお正月が来た気がしないんですよね。
自分へのお土産は、まつやのとり野菜みそです!
今年は“箱買い”しました~

で週末に“とり野菜みそ”を囲み、新年会しました。

いやぁ、美味しいかったなー。
冬の故郷の味。
まだまだたくさんありますが、とりあえず堪能してきました。

↑ かぶら寿司
簡単に言うと、かぶら(カブ)にブリを挟み、糀で漬け込んで発酵させた物。
つまり漬物です。
地元でも苦手な人はいますが、私は大好きです。
基本的にお漬物が大好きなのですが、浅漬けや麹漬けが一番好きです。
かぶら寿司、べったら漬けLOVE

『きときと寿司』でメニューにあったので、思わず注文してしまいました。
うまーいっ

お正月のお菓子といえば、辻占と福梅です。
辻占とは、砂糖と餅粉を混ぜ合わせ巾着包みにしたものの中に、小さなおみくじが入っているお菓子です。
フォーチュンクッキーのソフトタイプのようなものです。半生タイプの生地です。
お正月にしか売っていないので、楽しみにしていたのですが、私が帰った時にはもう実家には残っていませんでした。残念。
なんでも、師匠が遊びに来た時に全部食べたとか食べないとか・・・。
福梅すら残っていなかったので(こっちは父が食べてしまったらしい)、自分で買いに行きました。


まぁ最中なんですけどね、これを食べないとお正月が来た気がしないんですよね。
自分へのお土産は、まつやのとり野菜みそです!
今年は“箱買い”しました~


で週末に“とり野菜みそ”を囲み、新年会しました。

いやぁ、美味しいかったなー。
冬の故郷の味。
まだまだたくさんありますが、とりあえず堪能してきました。
やっと落ち着きました。PCの電源入れるの1週間ぶりです。(^_^;
昨日の最低気温は、なんと-15℃!
どうりで寒いと思った。
私が出勤する時間ですらまだ-7℃でしたからねぇ。
朝、洗濯物を外に干していたら、そばから凍っていました
今朝の最低気温は-7℃だったようですが、朝8時に外に出たらずいぶん暖かく感じました。
寒さに麻痺し始めてますか?
えー、昨日深夜にYちゃんが新潟からやってきました。
本日朝に、RちゃんとDっちーも合流し(駅までお迎え)、Sさんと4人でスキー&ボードに出掛けていきました。
私はお留守番ですがね。
Sさんは、13日(火)に滑りに行ってきたようですが、パウダーではないただの非圧雪コースにガックリとし、1時間で帰ってきたそうです。
平日はピステン入れないんでしょうかねぇ?

↑ 1/13の湯の丸
そして本日の写真も送られてきました。

手術から2ヶ月が過ぎたので、そろそろゆっくりなら滑れないかなーっと思っていたのですが、先日、4時間ほど寒いところにいたら、傷口がずきずきと傷んだので、やっぱりまだダメなんだと確信してしまいました。
それでも、3月中旬くらいからは滑れないかなーって密かに思ってるんですけどね。
半年はダメと言われてるので計算上は5月までなんだけど。
滑りたい・・・。
昨日の最低気温は、なんと-15℃!
どうりで寒いと思った。
私が出勤する時間ですらまだ-7℃でしたからねぇ。
朝、洗濯物を外に干していたら、そばから凍っていました

今朝の最低気温は-7℃だったようですが、朝8時に外に出たらずいぶん暖かく感じました。
寒さに麻痺し始めてますか?
えー、昨日深夜にYちゃんが新潟からやってきました。
本日朝に、RちゃんとDっちーも合流し(駅までお迎え)、Sさんと4人でスキー&ボードに出掛けていきました。
私はお留守番ですがね。

Sさんは、13日(火)に滑りに行ってきたようですが、パウダーではないただの非圧雪コースにガックリとし、1時間で帰ってきたそうです。
平日はピステン入れないんでしょうかねぇ?

↑ 1/13の湯の丸
そして本日の写真も送られてきました。

手術から2ヶ月が過ぎたので、そろそろゆっくりなら滑れないかなーっと思っていたのですが、先日、4時間ほど寒いところにいたら、傷口がずきずきと傷んだので、やっぱりまだダメなんだと確信してしまいました。

それでも、3月中旬くらいからは滑れないかなーって密かに思ってるんですけどね。

半年はダメと言われてるので計算上は5月までなんだけど。
滑りたい・・・。

昨日、仕事始めでした。
お土産は『こっこ』です。
今年は休みが短かったため、帰省はSさんの実家だけにしました。
元日は、家族で過ごすものだと思っています。
若い頃は、友人や趣味重視でしたが、結婚をして精神的にも大人になってからは、そう思うようになりました。
親が生きている限りは…(=^▽^=)
お土産は『こっこ』です。
今年は休みが短かったため、帰省はSさんの実家だけにしました。
元日は、家族で過ごすものだと思っています。
若い頃は、友人や趣味重視でしたが、結婚をして精神的にも大人になってからは、そう思うようになりました。
親が生きている限りは…(=^▽^=)