風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

鬼まんじゅう

2023-11-06 | 手作りおやつ
「今日は何のお手伝いするの?」
孫のSちゃんはお料理のお手伝いが大好き。
手軽な鬼まんじゅうをママと一緒に作ってもらいました。


サツマイモの皮を剥きさいの目に切って水にさらします。
水気を切り、サツマイモの重さの15~20%の砂糖をまぶします。
塩少々も入れておきます。

30分ほど置いておくと水分が出てきます。
ここに小麦粉を入れて混ぜ合わせます。(サツマイモの重さの30%ほど)
粉っぽさが無くなるよう混ぜあわせます。
(少し水を足して調整します)


アルミカップにこんもり盛り付けます。
ママも初めて、二人で楽しそうです。


蒸し器に移すのも自分でやらないと気が済まない、「そおっとね。」
Sちゃん上手にお手伝いできています。

ここで形を整えるのですが、今日はSちゃんの手の形。
湯気の上がった蒸し器で15~20分ほど蒸せば完成です。

「美味しい!」Sちゃんはご満悦、
ひとつ残らずお土産にお持ち帰りです。

先月、Mちゃんと一緒に掘ったおイモだよ。








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米粉のパウンドケーキ

2023-09-08 | 手作りおやつ
米粉と生クリームで「パウンドケーキ」を焼きました。


しっとり美味しい出来でしたが、ふくらみが失敗。
分量なのか、生クリームの泡立て加減なのか?

分量は見直し必要だけど、メモ書き。
 米粉(ソワ・リス):250g
 砂糖 :180g 
 生クリーム :200g
 全卵 :200g
 レモンピール :100g

パウンド型にクッキングシートを敷いて。

卵と砂糖を泡立てた中へ、ふるいにかけた米粉を加えさっくり混ぜる。


別ボールで泡立てた生クリームを合わせる。
(泡立てが弱かったかな?)

型に流し入れる。180℃に予熱したオーブンで45分焼く。

良い感じで焼けたけど、膨らみませんでした。

再度挑戦しなくては、

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桜葉の塩漬け

2023-05-08 | 手作りおやつ
桜もちの葉は今が塩漬けの旬、
今年は花も早かったけど、葉の成長も早く大きく育ちすぎ。

きれいに洗ってサイズ別に分けておきます。
小さいサイズもパンなどに使えます。
300枚を超える桜葉、漬け込む塩水は1ℓ必要です。
1ℓの水に150gの塩を煮立てて冷ましておきます。

整理した葉を熱湯に通し、すぐに冷水につけます。

塩150gをビンに振りながら葉を並べていきます。
上の方につけた葉は塩水からはみ出て変色しやすいので、
サイズの大きすぎるものなどで蓋をするように使います。
冷めた塩水を注ぎ入れ重石を置きます。

夏、桜の香りが出てくるころには、アクで茶色の水になってしまいます。
この時に新しい塩水で漬けなおしをするようにしています。


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田舎あられは寒仕事

2023-01-28 | 手作りおやつ
今年の寒さは厳しいね、
でも、この寒い日を利用して作るのが「田舎あられ」

あられやかき餅は寒の間に作るのが最適です。
一度に作るのは大変なので、2日置き位に2種類づつ。
塩味、黒糖、あおさ、紫蘇・・・
1.4kづつついて、ポリ袋にとって伸ばします。
餅とり粉も使わずきれいに伸すことができます。
袋から出すとピカピカ艶々のお餅が完成。

2日目に「大切り」をしておきます。

3日目、あられやかき餅のサイズに切ります。

母から伝わるあられ切り、大活躍です。


かき餅は2~3日このまま重ねて置いてからゆっくり乾かします。

あれれも紙をかけてしばらくこのまま、
徐々に広げて、一ヶ月ほどかけてじっくり乾燥させていきます。

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干し柿、1週間目

2022-10-31 | 手作りおやつ
干し柿、1週間が経ち外側が乾いて固くなってきました。

揉んでみると中はグジュッと柔らかい状態です。
もう少し乾いてから揉む予定ですが、
点検を兼ねてそっと優しく揉んでおきました。


鳥の被害がないように、ネットで包んで干しています。
朝夕冷える日々だから美味しく出来上がりそうです。
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