風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

暮れのじいメシ、だて巻きです

2024-12-20 | じいメシ
12月のじいメシは、昨年好評だった「だて巻き」作りです。

だて巻きは皆が一本まるごとお持ち帰り、卵70個使いました。
家での盛り上がりが楽しみですね。

昨年のことはもう忘れちゃった、
今年は計量から仕上げまで通した勉強です。


「ちょっと待って!包丁入れすぎると切れちゃうよ」

じいちゃんの大きい手で巻きすをガッチリ!


この写真は新聞取材中、今日は夕刊三重さんが来てくれました。

どんな記事になるのか楽しみですね。

じっくり時間のかかるだて巻き、合間にランチの準備です。
「ヒジキ、ニンジン、油揚げ」の混ぜご飯。


90歳シェフは「揚げ出し豆腐」を一手に引き受けて奮闘中。


「カブと柿の酢の物」「カブとアオサの吸い物」

「コーヒー牛乳の蒸しパン」は岡崎じいちゃんの手作り。
ネットのレシピを参考に作ってきてくれました。

皆でランチ、「頑張ったね、疲れたね」


記者さんがその場で記事投稿、
伝書鳩の時代もあったというのに・・・




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2 コメント

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笑ばあちゃんへ (ミッキー)
2024-12-20 19:55:21
ジイめし
毎回レベルアップ
そしてネットレシピで
「コーヒー牛乳の蒸しパン」まで
皆さん
『老い』という言葉を知らない
  ハツラツじいちゃん
生き生きしてますね

こんな姿を見ると
企画する方は嬉しくなりますね


だて巻きは
皆が一本まるごとお持ち帰り

じいちゃん得意顔して持ち帰られたことでしょう

お節料理
   お孫さん達からも絶賛間違いなしね

皆さんからその後の報告が楽しみね
返信する
ミッキーさんへ (笑ばあちゃん)
2024-12-20 20:56:50
じいメシの日を楽しみにしてくれるじい達、
私も楽しみの時間になっています。
親しくなった記者さんが「取材良いですか?」
じいちゃん達は取材が嬉しいと喜んでくれます。
コメント求められても、記事量の何倍もしゃべって(笑)

だて巻き、たくさん焼きました。
今夜は楽しい食卓でしょうね。
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