12月のじいメシは、昨年好評だった「だて巻き」作りです。
だて巻きは皆が一本まるごとお持ち帰り、卵70個使いました。
家での盛り上がりが楽しみですね。
昨年のことはもう忘れちゃった、
今年は計量から仕上げまで通した勉強です。
「ちょっと待って!包丁入れすぎると切れちゃうよ」
じいちゃんの大きい手で巻きすをガッチリ!
この写真は新聞取材中、今日は夕刊三重さんが来てくれました。
どんな記事になるのか楽しみですね。
じっくり時間のかかるだて巻き、合間にランチの準備です。
「ヒジキ、ニンジン、油揚げ」の混ぜご飯。
90歳シェフは「揚げ出し豆腐」を一手に引き受けて奮闘中。
「カブと柿の酢の物」「カブとアオサの吸い物」
「コーヒー牛乳の蒸しパン」は岡崎じいちゃんの手作り。
ネットのレシピを参考に作ってきてくれました。
皆でランチ、「頑張ったね、疲れたね」
記者さんがその場で記事投稿、
伝書鳩の時代もあったというのに・・・
毎回レベルアップ
そしてネットレシピで
「コーヒー牛乳の蒸しパン」まで
皆さん
『老い』という言葉を知らない
ハツラツじいちゃん
生き生きしてますね
こんな姿を見ると
企画する方は嬉しくなりますね
だて巻きは
皆が一本まるごとお持ち帰り
じいちゃん得意顔して持ち帰られたことでしょう
お節料理
お孫さん達からも絶賛間違いなしね
皆さんからその後の報告が楽しみね
私も楽しみの時間になっています。
親しくなった記者さんが「取材良いですか?」
じいちゃん達は取材が嬉しいと喜んでくれます。
コメント求められても、記事量の何倍もしゃべって(笑)
だて巻き、たくさん焼きました。
今夜は楽しい食卓でしょうね。