風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

ひな祭りの桜もち

2022-03-03 | 手作りおやつ
3月3日ひな祭り、母から教わった桜もちを作りました。

もち米とうるち米を3:1で炊飯器でご飯を炊いて、

餡とお餅を丸めて下準備しておきます。

しゃもじに広げたサイズがちょうど良い大きさです。

俵型に丸めて、塩漬け桜葉に巻いたら完成です。

桜の香りがいいですね。

桜はK子ちゃんの家の八重桜の葉、昨年たくさん摘ませていただきました。
早速お礼に桜もちをお届け、そして孫ちゃんにも。

Mちゃんの第一声は「一緒に作りたかったのに」
母の桜もち、私から孫にまで伝わっているよ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする