風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

鯛、刺身に鯛ご飯

2022-03-12 | 手作り料理
孫たちのおじいちゃんが真鯛とアカアマ鯛を釣ってくれました。

タイミング良く帰省した息子が大喜び、「刺身で食べたい」
鱗を取って、3枚におろします。

アマダイも同じように3枚に。

刺身と塩焼き、豪華なランチです。


アラも大切、これで夕飯は「タイご飯」。


今回は、焼いたアラと昆布で取っただしで炊きました。

椎茸とニンジンで彩り。

もち米を入れたので、艶々モッチリ美味しくなりました。
息子はお代わりして「残ったら持って帰るから」
胃袋ガッチリつかんでる「おふくろの味」の一品です。



コメント (2)
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