風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

海の香り

2024-03-24 | 手作り料理
この季節は海藻類の旬、
珍しい生のあおさのりをいただきました。
きれいなみどり、礒の香りに包まれます。


志摩の海からは大きい生わかめが届きました。
生わかめは下処理が必要です。


葉と茎部分を分けます。

お湯を沸かし、茎部分を30秒程度茹で、
次に葉を入れて色が緑に変わったら茹で上がり。

すぐに冷水につけます。

春の海を楽しめそう。
このままでは長く置けないので、小分けして冷凍保存です。

茎部分、コリコリ食感生かして、
佃煮にしました。


茎わかめのご飯。


あおさの天然酵母パン、最高です。


コメント (5)
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