楽健寺酵母作りを始めて3週間、
今日のパンはほぼ満足のいく出来上がり、クープは減点だけど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/84/0a0c29aebff6d2d332a951fa1a49a9c1.jpg)
この出来栄えが良いからレシピを残します。
※ 国産小麦粉:700g
※ 楽健寺酵母:210g(30%)
※ 塩:11g(1.5%)
※ きび砂糖:28g(4%)
※ バター:28g(4%)
※ 水:300g(43%)
一次発酵35℃で3時間後の生地、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/67/33bee23560aa9531b737e08cee293848.jpg)
触っていて気持ちの良いふわふわ生地になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/7b/d8448d9d350f61dbe8215c2d46060666.jpg)
8分割、30分のベンチタイム。
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成型後35℃で二次発酵、
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2時間の発酵、形を整え小麦粉を振ってクープを入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/d6/d3c6bc420cb014bc0417ea0f4ebf4ca9.jpg)
200℃に温めたオーブンで30分焼成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/92/16da024968d235cd91c1dd9ffd6ed7c3.jpg)
ふっくら、良い香り・・・この時間が幸せ。
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外はパリッと中はやわらか、香りも良いね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/62/3dbb2c21dd1aad1892ea9532650ade2e.jpg)
何もつけないで、このままが美味しいパンです。
楽健寺酵母を毎週作って繋いでいますが、
もう少し調整して私流の酵母に仕上げたいと勉強中です。
また私もこのレシピで作らせてもらいます
ありがとう
繋いでいくために、以前より焼く回数が増えました。
たくさんの量を焼くので、ご近所に味見をお願い(笑)
楽健寺酵母の本やネットで情報収集、
酵母の作り方も様々ですね。
小麦粉を加える酵母も作っているので、
2種類育て中です。